Киста молочной железы

Киста представляет собой полость, стенками которой служит соединительная ткань. В средине этой полости содержится небольшое количество серозной жидкости. Кисты существуют в органах, в которых есть железистая ткань. Это яичники, молочная железа, печень, почки.

В молочной железе кисты образовываются из ее протоков. Они могут быть единичными и множественными.; Причинами их образования могут быть: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, частые аборты в анамнезе, наличие мастопатии, воспалительных заболеваний. Если кисты уже существуют в других органах, то рано или поздно они могут появится и в молочной железе.

Самой частой причиной развития фиброзных образований в молочной железе есть чрезмерная выработка эстрогенов. Это может быть в случае, если женщина принимает гормональные контрацептивы и они подобраны не правильно. Также кисты сопровождают заболевания щитовидной железы, воспалительные заболевания половой системы.

Кисты бывают единичные и множественные. Большие и маленькие. Если киста маленькая, ее практически не возможно прощупать, и она диагностируется только на УЗИ. Клинически фиброзное образования проявляет себя болями. Когда киста растет, то сдавливает окружающие ткани вместе с нервными волокнами. И женщина ощущает болезненность и тяжесть в груди - симптомы кисты молочной железы. Перед менструацией эти чувства усиливаются и можно даже пропальпировать кисту. Она представляет собой плотное образование шаровидной формы, которое не смещается в сторону. Врач-мамолог может поставить диагноз на основе осмотра и УЗИ. Также может понадобится биопсия и гистологическое исследование,  для подтверждения доброкачественной природы образования.

Кисты молочной железы не представляют угрозы для жизни пациентки. При попадании инфекции они могут воспаляться, а при чрезмерном их росте - привести к деформации формы груди.

В молочной железе могут быть жировые кисты. Они образовываются при закупорке выводных проток сальных желез. Они более безопасны, но при достижении больших размеров доставляют дискомфорт.

Лечение кист проводят консервативным путем. Применяют противовоспалительную и рассасывающуюся терапию. Также проводят коррекцию гормонального фона, повышения иммунитета и лечение сопутствующей патологии. В стерильных условиях проводят пункцию молочной железы и удаления жидкости. В результате стенки спадаются, а оставшийся тонкий рубец, заметный только при УЗИ.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: