Эндометриоз, причины появления, лечение.

Эндометриоз – это доброкачественное гинекологическое заболевания, в основе которого лежит образования узлов в различных органах. По своей структуре эти узлы сходны с эндометрием – внутренней оболочкой матки. В основном эндометриоз поражает саму матку или ее придатки, разрастаясь во всех слоях. Но очень часто такие узлы образовываются и в других органах, в частности, на брюшине, прямой кишке, мочевом пузыре и, даже, пупке. В норме во время менструации определенное количество клеток эндометрия может попадать в брюшную полость через маточные трубы. Но все они уничтожаться клетками иммунной системы.

При нарушении определенных механизмов клетки эндометрия остаются жизнеспособными и  из них образовывают узелки. Также эти клеточки могут попадать в маточные артерии, и разносится по всему организму, оседая в легких, печени или почках.

Эндометриоз имеет вид темных маленьких узелков, заполненных кровянистым желеобразным содержимым. Гормоны яичников одинаково влияют на матку и на очаги эндометриоза. В узлах происходят циклические изменения и кровотечения, сходные с менструальными.

Вокруг узлов эндометриоза развивается спаечный процесс. Постепенно в него вовлекаются нервные волокна и женщину начинают беспокоить сильные боли.

Причинами эндометриоза могут быть гормональные нарушения, генетическая предрасположенность,  частые аборты в анамнезе. Чаще всего это заболевание развивается в возрасте 30-50 лет, нередко оно и у двадцатилетних девушек. Эндометриоз может быть причиной бесплодия. Так как эндометриальные кисты на яичниках нарушают созревание фолликулов. А яйцеклетки, которые выходят в брюшную полость, уничтожаются  видоизмененными антителами.

Клинически заболевание проявляет себя сильными болями внизу живота, пояснице, которые усиливаться до и во время менструации. Возможет болезненный половой акт. Если эндометриоз поражает прямую кишку или мочевой пузырь, то женщин беспокоят болезненная дефекация и мочеиспускание. Могут быть кровянистые выделения до и после менструаций.

Существуют, так называемые, малые формы эндометриоза. Которые никак клинически себя не проявляют. Их можно диагностировать при помощи УЗИ.

« Золотым стандартом» в лечении эндометриоза во всем мире считается хирургический метод. При лапароскопической операции  очаги эндометриоза удаляться лазером, крио- или электро- воздействием. Суть этой операции заключается в том, что вместо большого разреза делают три малюсеньких дырочки. Через них вводят инструменты и зонд с видеокамерой. Изображения внутри брюшной полости выводиться на экран с увеличением. Врачи совершают манипуляции, наблюдая за экраном. После таких операций рубцов не остается, а ранки заживают в течении недели. После операции назначают медикаментозное лечение для устранения рецидивов и полной реабилитации.

При консервативной терапии применяют гормональные препараты – андрогены, гестагены, эстрогены. Из задача заключается в торможении овуляции, и, таким образом, отмирании очагов эндометриоза. Но такое лечение может вызвать побочные эффекты. Такие как: увеличения массы тела, межциклические кровянистые выделения, болезненность молочных желез, депрессию.

Некоторые женщины, боясь принимать гормональные препараты и не хотят ложится под нож, используют лечение эндометриоза народными средствами. Например, гирудотерапию. Слюна пиявки обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием. При укусе  в кровь человека попадает до 150 полезных веществ. К тому же, пиявка способна реагировать только на биологически активные точки организма, локализируя весь свой полезный потенциал на больном органе.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: