Недержание мочи у женщин

Недержание мочи – это непроизвольное выделение мочи, которое человек не способен контролировать. По данным ВОЗ у 95% женщин после 20 лет были хоть и эпизодические, но случаи недержания мочи. Для 45% из этих женщин недержание мочи стало серьезной проблемой. Заболевание приходиться на социально активный возраст 30-35 лет и очень часто сопровождается психо-эмоциональными нарушениями.

Недержание мочи – это непроизвольное выделение мочи, которое человек не способен контролировать. По данным ВОЗ у 95% женщин после 20 лет были хоть и эпизодические, но случаи недержания мочи. Для 45% из этих женщин явления стало серьезной проблемой. Заболевание приходиться на социально активный возраст 30-35 лет и очень часто сопровождается психо-эмоциональными нарушениями.

Причинами недержания мочи у женщин могут быть: нарушения центральной и периферической иннервации мочевого пузыря в результате травм спинного мозга, нарушения его кровообращения, рассеянный склероз. С наступлением климакса в организме женщины происходит гормональная перестройка. Она может влиять на тонус мочевого пузыря и тонус его сфинктеров.

После затяжных и трудных родов может изменяться чувствительность рецепторов стенки мочевого пузыря. В результате они не могут адекватно реагировать на центральные импульсы и начинают работать в автономном режиме.

Существует несколько типов недержания мочи у женщин.

  • Императивный – нарушения в мышцах-детрузорах, которые находятся в стенке мочевого пузыря. Когда мочевой пузырь наполняется мочой – они расслаблены и когда нужно помочится – начинают сокращаются. Силой воли человек может контролировать этот процесс. При недержании мочи мышцы-детрузоры не воспринимают импульсы центральной нервной системы.
  • Стрессовый. В результате опущения органов малого таза – матки и влагалища они давят на сфинктер мочевого пузыря. И он  находиться постоянно в растянутом виде и не может сокращаться, удерживая мочу.
  • Существует еще смешанный тип – комбинация императивного и стрессового. Во время посещения специалиста, врач внимательно осматривает пациентку, собирает анамнез, что бы выяснить причину недержания мочи. И лишь потом назначает лечение. Обязательно назначаются общий и клинический анализ мочи. Производят цистоскопию – осмотр стенок мочевого пузыря, урофлоурометрию, что бы оценить его функциональное состояние.

В зависимости от типа недержания назначают лечение. При императивном  - это консервативное. Применяют препараты, подавляющие произвольное сокращение детрузора. Назначают антидеприсанты, что бы расслабить мочевой пузырь. При стрессовом типе рекомендуют постоянно делать упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна. При опущении органов делают операцию и пластику мочевого пузыря. В его стенку вшивают трансплантант из повздошной кишки. Это увеличивает емкость пузыря и уменьшает силу его сокращений.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: