Средства лечения молочницы

Дрожжевая инфекция, также известная как молочница, представляет собой грибок, который обычно разрастается во влагалище, в прямой кишке и кишечнике. Она также может проявляться на коже, на ногтях, на губах и ступнях (где она называется эпидермофитией стопы). Чрезмерное разрастание дрожжевого грибка во влагалище характеризуется зудом, неприятным запахом и творожистыми выделениями. Хроническая молочница связана с использованием противозачаточных таблеток.

Дрожжи разрастаются на сахарной основе, поэтому женщины, болеющие диабетом, и женщины, которые употребляют в пищу много сахара, должны сдавать мочу на анализ, показывающий содержание сахара в ней. У беременных женщин и, женщин с высоким уровнем эстрогена также могут возникать проблемы, связанные с молочницей, поскольку эстроген (уровень которого повышается во время беременности) стимулирует клетки, выстилающие матку, вырабатывать больше гликогена (сахара).

Ацидофилин. Молочнокислая бактерия ацидофилина представляет собой бактерию, которая обычно разрастается во влагалище, но может быть уничтожена посредством применения антибиотиков широкого спектра действия, таких, как тетрациклин и ампициллин. Эти лекарства ферментируют вагинальные выделения, делая их кислотными. Дрожжевые бактерии, как правило, созревают также во влагалище, но, когда происходит их чрезмерное разрастание, начинается дрожжевая инфекция. Молочнокислые бактерии йогурта являются другой разновидностью той же самой бактерии.

Ацидофилин выпускается в жидком виде и в форме таблеток. Самым простым средством лечения молочницы является использование таблеток ацидофилина. Вставляйте на ночь 1—2 таблетки во влагалище в течение нескольких дней. В качестве альтернативы можно сделать промывание жидким ацидофилином, разведя 2 чайные ложки в 1 стакане воды и применяя как и уксусное ополаскивание, описанное выше. Болезнь пройдет через 7—10 дней.

Если причиной молочницы является применение антибиотиков, подождите до окончания курса лечения, а затем принимайте по 2 таблетки ацидофилина или выпивайте 1—2 чайные ложки жидкого ацидофилина за полчаса перед каждым приемом пищи в течение недели.

Йогурт. Молочнокислые бактерии ферментируют молоко в йогурт. Самый простой метод — вставлять на ночь 1—2 таблетки йогурта во влагалище. В качестве альтернативного средства лечения молочницы вы можете с помощью вагинального аппликатора ввести во влагалище 1 — 2 столовые ложки обычного неподслащенного йогурта. Или разведите 2 столовые ложки йогурта в 1 стакане теплой воды и используйте данный раствор в качестве ополаскивания, применяя его точно так же, как и уксусное полоскание, описанное ранее в данном разделе. Каким бы средством лечения молочницы вы ни пользовались, процедуру следует проводить один раз в день в течение 1—2 недель. Если причиной инфекции является использование антибиотиков, следует подождать окончания курса их приема, а затем выпивать по 2 столовые ложки йогурта примерно за полчаса до каждого приема пищи в течение недели.

Витамины. Некоторые женщины с затяжной молочницей отмечают замечательные результаты после приема 100 мг витаминов В,, В2, В6 и 200 мг витамина В3 наряду с пантотеновой кислотой и остальными компонентами комплекса при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В. Указанную большую дозировку витаминов следует принимать в течение 2 месяцев, а затем постепенно сокращать. Пантотеновая кислота и витамин В6 стимулируют выработку антител и лейкоцитов.

Также принимайте не менее 1000 мг витамина С в день для того, чтобы остановить инфекцию и сделать бактерии безопасными, а также предотвратить дальнейшее разрастание вредных бактерий. Принимайте дополнительно витамины А и Е в течение 3 дней во время еды. Витамин А жизненно важен для поддержания слизистых оболочек в здоровом состоянии, а витамин Е защищает витамин А.

Диета. Некоторые женщины заметили, что употребление в пищу большого количества мяса, молочных продуктов, зерновых и сахара (включая мед) усиливает молочницу. Соблюдение диеты, преимущественно состоящей из фруктов и овощей, в течение 2—3 недель может быть отличным средством лечения молочницы.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: