Климактерический период

Климактерический период часто сопровождается приливами, которые характеризуются внезапным ощущением жара в лице и верхней части тела, а иногда пятнообразным покраснением кожи. Прилив может продолжаться до минуты, иногда этому сопутствует потоотделение. После приступа вы можете почувствовать озноб. Бывает, что приливы происходят до 5 раз за ночь, нарушая ваш сон и пропитывая потом постельные принадлежности. Другим симптомом климактерического периода является уменьшение влагалищного секрета и эластичности.

Когда уровень эстрогенов падает, стенки матки и влагалища сокращаются и становятся более подверженными повреждениям и инфекциям. Нормальная кислотность вагинального секрета меняется от рН 4 (кислотный показатель) до рН 7 или около этого (нейтральный показатель). Лактобациллы, которые разрастаются в кислотной среде и обеспечивают защиту от вагинальных инфекций, не могут делать этого в нейтральной среде. Сухость ведет к раздражению, и нейтральная среда создает повышенную тенденцию к развитию инфекций влагалища. У некоторых женщин вышеперечисленные симптомы климактерического периода могут наблюдаться в течение почти 2 лет, а затем состояние нормализуется. У других данные симптомы продолжают сохраняться еще долго после того, как исчезнут все другие признаки менопаузы.

Распространенными недомоганиями во время климактерического периода являются бессонница, раздражение и депрессия. У нервных женщин может повыситься возбудимость. В этот период жизни женщины часто страдают от плохой памяти, тошноты, запоров, вагинальных инфекций, малокровия (анемии) и отеков (задержки воды в организме). Многие из перечисленных проблем являются симптомами стресса и могут быть предупреждены.

Обычным средством лечения болезней, вызванных климактерическим периодом, является эстроген, но это лекарство связывается с огромным количеством побочных эффектов. Прекрасной альтернативой служит использование витаминов, которые создают возможность естественного производства эстрогенов в организме. Надпочечники вырабатывают гормон, который можно превратить в эстроген, а яичники продолжают производить небольшое количество эстрогена еще в течение долгого времени после климактерического периода. Как известно, некоторые травы содержат растительные вещества, очень напоминающие женские гормоны, поэтому применение этих трав является полезным как для предотвращения появления симптомов менопаузы, так и для их уменьшения.

Следующие средства помогут вам справиться с наиболее часто встречающимися симптомами климактерического периода.

Основные средства лечения

Витамин Е.

Принимайте от 600 до 1200 Ед. ежедневно. Витамин Е стимулирует выработку эстрогена в организме и является очень эффективным средством для уменьшения приливов и увеличения энергии, а также для создания ощущения спокойствия и благополучия.

Витамины группы В.

Эта группа витаминов также стимулирует производство эстрогена в вашем организме и является лучшим комплексом против стресса, который успокаивает и способствует созданию ощущения душевного и эмоционального благополучия.

Солодка и аралия.

Корень солодки содержит вещество, напоминающее эстроген, а аралия включает вещество, похожее на прогестерон, — два женских гормона. Эти травы полезны для регулирования состояния при климаксе. В Англии настойка аралии раньше была национальным напитком, и у английских женщин редко возникали проблемы связанные с менопаузой. Это лекарство также включает женьшень обыкновенный, клопогон кистевидный, черемицу, волчец благословенный и аралию. Эти травы имеют вид порошка, который принимают 2—3 раза в день. В качестве альтернативы можете приготовить отвар.

Рецепт отвара солодки и аралии. Вскипятите 3 стакана воды и добавьте по 1 столовой ложке каждой Травы. Кипятите на медленном огне в течение 20 Минут. Пейте 1—2 стакана в день. Примечание. Солодка не рекомендуется людям, с высоким кровяным давлением и тем, кто страдает от задержки воды в организме.

Донгквай.

Этот китайский корень считается женским эквивалентом женьшеня. Он является прекрасным лекарством для репродуктивных органов женщин, и восточные женщины традиционно используют его для лечения приливов и других симптомов, вызванных климактерическим периодом.
Я считаю, что женщины, которые регулярно используют эту траву на протяжении климактерического периода, предшествующего менопаузе, укрепят свои женские органы и менопауза наступит у них гораздо позже, проявляясь в незначительных симптомах. С этой целью хорошо поголодать в течение 3 дней раз или два в год и выпивать 3 стакана отвара донгквая ежедневно на протяжении 3 дней.

Сухость влагалища и отсутствие упругости

Масло кокоса, растительное масло. Этими средствами можно пользоваться в качестве смазки при сухости влагалища. Во время полового акта смазывающее средство можно нанести на внутреннюю сторону половых губ, внутрь влагалища и на половой член мужчины. Это добавит удовольствия обоим партнерам и облегчит проникновение внутрь. Кокосовое масло, которое продается в продовольственное магазинах, не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно легко тает при соприкосновении с теплым телом, которое моментально становится скользким. Растительное масло (оливковое, масло из косточек абрикоса или сафлоровое) также можно использовать, но оно действует не так долго.

Витамин Е и сафлоровое масло. Некоторые женщины считают, что ежедневный прием 1 чайной ложки холодного прессованного сафлорового масла и 300 Ед. витамина Е помог им смягчить сухость во влагалище.

Ацидофильные таблетки. Введите одну таблетку во влагалище перед сном. За ночь таблетки растворяются, и тысячи молочнокислых бактерий помогут предотвратить возникновение или повтор вагинальных инфекций. Это средство также способствует избавлению от дрожжевых инфекций.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: