Правила выбора детской ортопедической обуви

Детская обувь должна быть безопасной. Главное прилагательное, используемое для описания правильной пары, должно быть «ортопедическая». Именно таковая способна оградить ребенка от развития плоскостопия, которым страдает большинство детей и подростков. Чтобы избежать его появления следует очень внимательно относиться к вопросу покупки детской обуви.

Медики утверждают, что ситуацию с заболеванием можно исправить до семи лет, в том числе, и ортопедической обувью. Покупать необходимо точный размер: ни больше, ни меньше. Обувь должна плотно сидеть по ноге и иметь небольшой каблучок. Для малышей – не более десяти миллиметров, для школьников – не более двадцати пяти миллиметров. Пятка должна быть надежно зафиксирована. Уровень качества задника на обуви очень легко проверить. Вам достаточно слегка надавить на него. Если заметите вмятину, то таковой не гарантирует надежную защиту, так как выполнен из достаточно мягкой кожи.
Первая пара обуви должна плотно обхватывать лодыжку. Поэтому на уровне щиколотки надежность гарантируется липучками или застежками, которые держат ногу в неподвижном состоянии, надежно фиксируя ее.
Чтобы не деформировать стопу, обувь в носочной части должна быть просторна и не сдавливать пальцы. Так как мамы часто покупают обувь на глаз, нужно знать точный размер ноги малыша. Для этого необходимо измерить длину стопы. Длина подошвы ортопедической детской обуви должна быть немного больше, чтобы пальчики малыша чувствовали себя комфортно и не были сдавлены. Детки растут невероятно быстро, поэтому будьте готовы часто менять обувь. Важно не пропустить момент, когда очередная пара стала тесноватой. Заботьтесь о своем ребенке и следите, чтобы ножки его оставались в удобной обуви, которая не жмет и не сдавливает.
В зимний сезон выбирайте ботиночки или сапожки, выполненные из фетра. Валенки также неплохой вариант, но надевать их лучше в очень сильный мороз и по приходу домой, сразу же снимать. Так следует поступать и с резиновыми сапогами. Они подойдут для ношения только во влажную и дождливую погоду. Чтобы ножкам было сухо и комфортно, надевайте вначале вязаные носочки и только потом сапожки.
В летнее время остановите выбор на моделях, выполненных из натуральной кожи. Так ножки малыша будут дышать. Если натуральная кожа не по карману, то в пару из искусственной кожи подкладывайте стельки, сделанные из натурального сырья. Специалисты утверждают, что деткам до семи лет не следует носить обувь, выполненную из искусственных материалов, так как это плохо отражается на состоянии здоровья и их развитии.
Покупая ортопедическую обувь, чтобы удостовериться в ее оригинальности, потребуйте у продавца-консультанта сертификат качества. Ведь вся детская продукция должна проходить сертификацию. Поэтому думайте с самого раннего возраста о здоровье вашего ребенка.
Удачных покупок, которые будут радовать не только родителей, но и их чадо!

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: