Простатит – мужская болезнь

Простатит – болезнь, о которой мужчины предпочитают не говорить вслух. Но цифры статистики показывают, что это одна из самых распространенных мужских проблем. Простатит переносят практически 30% мужского населения. Наиболее подвержены ему мужчины в возрасте до 50 лет.

Виды простатита

В зависимости от наличия бактерий и воспалений различают несколько видов простатита:

- хронический бактериальный (характерно хроническое воспаление и наличие бактерий);

- острый бактериальный (острое воспаление и наличие бактерий);

- абактериальный (хроническое воспаление при отсутствии бактерий);

- простатодиния (симптомы простатита при отсутствии воспалительных процессов и бактерий).

Причины заболевания

Несмотря на то, что простатит - очень распространенное заболевание, знания медиков о нем и по сей день остаются недостаточными. Предположительно причин возникновения простатита несколько.

- Хроническую и острую формы вызывают бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. В 80% случаев – это бактерия Escherichia coli, в остальных – бактерии Pseudomonas aeruginosa и Enterococcus. Существует версия, что данные бактерии проникают в предстательную железу восходящим путем через мочеиспускательный канал. Но медики не исключают, что из прямой кишки они могут попадать в предстательную железу лимфогенным или контактным путем.

- По вопросу возникновения бактериального простатита ученые ведут споры. Одни придерживаются теории о том, что заболевание является инфекционным и его возбудитель неизвестен. Предположительно, абактериальный простатит вызывают вирусы.

Другие же склонны предполагать, что простатит возникает из-за заброса мочи из мочеиспускательного канала в протоки предстательной железы. Результатом этого процесса становится повреждение тканей предстательной железы.

Есть в этом споре и третья сторона. Некоторые медики выдвигают теорию о том, что абактериальный простатит возникает из-за сбоев работы иммунной системы. В результате, в организме начинают вырабатываться антитела к антигенам предстательной железы.

Простатодиния – самый малоизученный вариант простатита. Предположительно она возникает из-за механического поражения тканей предстательной железы мочой, которая попадает в выводные протоки из мочеиспускательного канала.

Симптомы простатита

Первый признак развивающегося заболевания – частые позывы к мочеиспусканию. При простатите оно становится болезненным и неприятным. Может возникать боль в области промежности, крестце и прямой кишке.
Острый, абактериальный простатит и простатодиния часто сопровождаются повышением температуры тела до 39 градусов, ознобом, общей слабостью и недомоганием.

Для хронического простатита характерны точно такие же симптомы, как и для острого. Но иногда это заболевание протекает бессимптомно.

Диагностика заболевания

Основной метод диагностирования простатита – четырехстаканная проба. С ее помощью удается выяснить очаг воспаления и наличие бактерий.

Суть этого метода диагностики такова:

- собирается первая порция мочи;

- средняя порция;

- секрет предстательной железы;

- порция мочи после массажа предстательной железы.

Затем проводится лабораторное исследование материалов: микроскопия и посев образцов.

Считается нормальным, если секрет предстательной железы содержит менее 10 лейкоцитов. Превышающее число - прямое свидетельство о воспалении.

Простатит можно выявить и другим методом. Собираются две порции мочи. Одна до массажа предстательной железы, другая – после. Если замечена существенная разница количества лейкоцитов в образцах, значит, болезнь присутствует.

Диагностировать простатит можно и с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) или методом пальпации предстательной железы.

Методы лечения простатита

Методы лечения простатита будут зависеть от типа заболевания.

Острый бактериальный простатит, несмотря на тяжелое течение, лечению поддается довольно легко. Избавиться от него можно при помощи антибиотиков. Обычно курс лечения составляет 2 недели. Ингода врач может продлить его до 4-х. Больной должен соблюдать постельный режим. Массаж простаты при острой форме категорически запрещен.

Хронический бактериальный простатит тоже лечат при помощи антибиотиков. Но курс лечения более длительный. Он может занимать до 3-4-х месяцев.

Дополнением антибактериального лечения может служить массаж простаты или физиотерапия. Предварительно следует пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в предстательной железе не содержится камней. Иначе при массаже или физиотерапии они могут травмировать ткани простаты, что значительно усугубит положение.

Абактериальный простатит плохо поддается лечению. Ведь причины его возникновения до конца неизвестны. При такой форме простатита назначается курс антибиотиков. В большинстве случаев такое антибактериальное лечение дает положительные результаты.
Простатодиния эффективного лечения не имеет. Зачастую больному назначается применение альфа-адреноблокаторов.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать простатита, медики рекомендуют:

- избегать переохлаждения,

- вести подвижный, активный образ жизни,

- отказаться от алкоголя и курения,

- вести регулярную половую жизнь,

- при случайных половых связях использовать презерватив.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: