Последствия гипертонии.

Гипертония – такое заболевание, которое само по себе иногда вообще не доставляет болезненных ощущений, но последствия от бездействия могут быть самыми серьезными. Наш организм способен со временем адаптироваться к повышенным значениям давления, но это не означает, что нужно оставлять все как есть.

Для большей наглядности можете представить себе любой механизм, который работает в условиях повышенной нагрузки – пока он новый и все его части исправны, он будет работать. Но спустя какое-то время этот механизм сломается, и плановый ремонт ему точно не поможет!

 

Сегодня мы не будем говорить о борьбе с гипертонией. Что делать при высоком давлении вы можете узнать из этой статьи, а сегодняшняя будет посвящена исключительно последствиям, которые возможны, если во время не начать борьбу с «тихим убийцей».

 

Логично предположить, что раз гипертония – это недуг сердечно-сосудистой системы, то последствия могут быть очень печальными. На самом деле так и есть!

 

Атеросклероз сосудов является следствием бездействия при гипертонической болезни. При атеросклерозе резко ухудшается кровоток, так как на стенках сосудов накапливаются отложения солей.

 

Когда отложения затрагивают сосуды сердца, то нарушается сердечный ритм: сердце работает с перебоями и остановками. Это часто является причиной оттока крови от головы и, как следствие, обмороку.

 

Атеросклероз сосудов не поддается полному лечению, но его развитие можно затормозить с помощью лекарств, диеты и здорового образа жизни.

 

Популярным последствием гипертонии является инсульт. Кстати, его риск здорово повышается при наличии атеросклероза. Инсульт – это повреждение мозговых тканей в результате резкого нарушения кровоснабжения и кровоизлияния в мозг.

 

Статистики предоставляют такие печальные цифры: каждый час примерно 30 жителей России получают инсульт, а почти треть из них умирают. Только 10% людей удается более-менее полноценно восстановиться.

 

Не менее страшным последствием гипертонии является инфаркт миокарда. Он происходит в результате недостаточного поступления питательных веществ к сердечной мышце. Обычно это происходит вследствие закупорки сосуда оторвавшимся тромбом.

 

Какие серьезные последствия могут наступить в результате инфаркта, можно не говорить – полмиллиона смертей в год происходит по причине инфаркта миокарда.

 

Как вы заметили, гипертония дает очень серьезные осложнения, часто не совместимые с жизнью. В то же время профилактика гипертонической болезни не включает в себя чего-то сверхъестественного: нужно просто вести здоровый образ жизни и иногда заглядывать к доктору на осмотр. 

 

 

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: