Диагностика межпозвоночных грыж

Межпозвоночная грыжа или выпадение диска – довольно распространенное заболевание, развивающиеся на фоне сколиоза или остеохондроза. Межпозвоночные диски, состоящие из пульпарного ядра и фиброзного кольца, при межпозвоночной грыже деформируются. Пульпарное ядро расплющивается и повреждает фиброзное кольцо. В результате истончается амортизирующая прослойка между позвонками, и защемляются нервные корешки.

Заболевание сопровождается болью, онемением и частичной потерей функциональности конечностей. На ранних стадиях грыжу межпозвонковых дисков лечат консервативными методами. Однако при поздней постановке диагноза межпозвоночная грыжа лечение, скорее всего, потребует хирургического вмешательства. Избежать операции во многих случаях помогает своевременная диагностика.

При подозрении на межпозвоночную грыжу, доктор первым делом собирает полный анамнез: уточняет локацию, характер и интенсивность болей, положения в которых возникает или усиливается боль. Затем проводятся тесты на мышечную силу и наличие рефлексов. Однако такой осмотр позволяет выявить заболевание только на поздних стадиях развития. Поэтому, для точной постановки диагноза пациенту проводят дополнительные инструментальные исследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

МРТ позволяет получить максимально точную информацию не только о наличии грыжи, но и о ее расположении, размерах, очертаниях. Такие данные очень важны. Отталкиваясь от размеров и локации грыжи, врач выбирает консервативные или операционные методы лечения.

КТ позволяет просканировать область позвоночника, в которой предполагается наличие грыжи и получить ее трехмерное изображение. Тем не менее, компьютерная томография уступает в информативности магнитно-резонансному методу обследования. Еще менее информативен рентген. Его, как правило, проводят для исключения межпозвоночной грыжи при профилактическом осмотре.

От точности постановки диагноза зависит эффективность выбранного лечения, поэтому при подозрении на межпозвоночную грыжу, лучше обращаться в хорошую поликлинику, располагающую современным оборудованием. Поскольку остеопатия в Москве развита довольно хорошо, поиск подходящей поликлиники не составит большого труда.

Главное, вовремя обратиться к опытному специалисту и пройти все необходимые обследования. Помните, что своевременное выявление болезни – ключ к ее эффективному лечению. Так что поход к врачу не стоит откладывать в долгий ящик.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: