О позвоночнике и его лечении

Позвоночник - очень важная часть человеческого организма. От его состояния зависит работа всех внутренних органов. Но к сожалению, дистрофические процессы в нем начинают развиваться после 20 лет. Получается, что формирование этого органа заканчивается к 18-20 годам, а потом сразу наступает фаза его старения. Побыть в состоянии стабильного этапа работы позвоночник просто не успевает.

В норме у каждого из нас 30 - 34 позвонка. В шейном отделе - 7, в грудном - 12, в поясничном - 5; еще 5 находятся в крестце и 1 - 5 - в копчике. Первый позвонок, прикрепленный к затылочной кости черепа, называется «атлант». Последние позвонки, расположенные в копчике, являются рудиментарным хвостом. Через весь позвоночный канал проходит спинной мозг, от которого ко всем внутренним органам отходят нервы. Если где-то в позвоночнике происходит защемление нерва, то это может отражаться на состоянии печени, кишечника, молочной железы и других органов.


Тесная связь

Иногда получается так, что воспаленный орган отекает и передает информацию о возникшем дискомфорте в позвоночник. Что может произойти в такой ситуации наглядно продемонстрирует следующий пример. Допустим, что у человека обнаружена грыжа или протрузия в районе 2-4-го поясничных позвонков. Как это могло произойти? Причиной вполне могло стать воспаление в тонком кишечнике, о развитии которого человек не знает, потому что возникшая боль уже прошла.

 

Связка, прикрепляющая тонкий кишечник к позвоночнику, называется «брыжейка», вот на ней и может сохраниться отек после воспаления. Брыжейка начинает тянуть на себя те позвонки, к которым она крепится. В результате из скривленного позвонка вылетает межпозвоночный диск и пути для образования межпозвоночной грыжи поясничного отдела открыты.

 

Подобные проблемы решают методами висцеральной терапии, одного из направлений остеопатии. Суть лечения - массаж внутренних органов, в результате которого убирают застой крови и отек. Внутренние органы перестают давлеть над позвонком и он стремится вернуться на прежнее место. Определить болезнь внутреннего органа помогает УЗИ, рентгенограмма и пальпация.


Коротко о методах лечения

Тенденция современной медицины - лечение межпозвоночной грыжи без операции. Все чащи врачи сегодня стараются найти другие пути. Даже неспециалисту очевидно, что оперативное вмешательство в непосредственной близости от спинного мозга весьма небезопасно. Да и проведенная операция не устраняет причину возникновения ни межпозвоночной грыжи поясничного отдела, ни грыжи шейного отдела позвоночника.

 

Сегодня операция используется как средство лечения сложных секвестрированных грыж. Остальные проблемы можно решить консервативно: медикаментозно, занятиями ЛФК, иглорефлексотерапией и мануальной терапией. Грамотно подобранный комплекс мер позволяет проводить качественное лечение межпозвоночной грыжи без операции.

 

Острую боль снимают с помощью лекарственных препаратов нестероидного типа, меорелаксантов и нейрометаболических препаратов. Одновременно с их приемом назначают физиопроцедуры: магнитную терапию, СМТ-токи, лазер. Лечебная физкультура позволяет разрабатывать пострадавшие конечности и возвращать им подвижность. Пациенты должны понимать, что хороший мышечный корсет позволит им дольше не вступать в стадию обострения, поскольку часть нагрузки с позвоночника будет снята.

 

После исчезновения болей пациентам назначают мануальную терапию. Эти сеансы должны сократить грыжу или протрузию и вернуть диск на его место. Лечение межпозвоночной грыжи без операции может потребовать времени от месяца до полугода. Но грамотно подобранная схема позволяет устранить причину возникновения грыжи или протрузии, что существенно сократит шансы для возвращения рецидивов.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: