Как распознать и вылечить игромана

Нельзя вылечить игроманию в обычном понимании слова «вылечить». Грипп можно – больной пьёт таблетки и через некоторое время выздоравливает, но лечение игромании подразумевает её замену какой-то другой зависимостью – от филателизма, спорта, рисования и т.д. Новая зависимость вполне безобидна и укладывается в рамки нормального поведения. Она просто перенаправляет тягу к лёгкому получению нужных эмоций (а играют, колются или пьют именно ради эмоций) в полезное русло.

Иногда игроман оказывается меж двух огней: близкие требуют прекратить играть, но не одобряют нового увлечения, и это рано или поздно приводит к срыву.

 

Часто причина игромании кроется в серости и монотонности существования. Жизнь проходит между семьёй и работой, на развлечения нет времени или денег. Это благодатная почва для расцветания всевозможных пороков.

 

Среди основных признаков игровой зависимости можно отметить:



    • Он может подолгу рассказывать, сколько и как выиграл или проиграл, почему это случилось, как будет играть в следующий раз. Бытовые темы ему не интересны.

 

    • Игра полностью поглощает больного, он ни на что не обращает внимания, пока она не закончится.

 

    • Перерыв по любой причине вызывает сильный дискомфорт, игроман с удовольствием ел бы и ходил в туалет, не прекращая играть. В тяжёлых случаях не ест весь день, не имея сил отвлечься от игры хотя бы на полчаса.

 

    • На работе или учёбе не справляется со своими обязанностями, рассеян, забывчив – все мысли только об игре.

 

    • Всеми возможными способами добывает деньги, может заложить в ломбарде фамильные драгоценности или любой другой предмет вплоть до квартиры.

 

    • Верит в стратегии и программы выигрыша, магические числа или комбинации, ритуалы. Эта вера не ослабевает даже после частых проигрышей – они объясняются простым невезением.

 

    • Потеряв возможность играть, испытывает сильную психологическую ломку, которая может подкрепляться и физическими ощущениями.



Лечение игроманов в наркологической клинике «Эдельвейс»

 

Мы возвращаем человека к жизни. Копаемся в его прошлом, выясняем, что ему нравилось делать и что ему, возможно, запрещали. Некоторые увлекались авиамоделизмом, но родители считали это бесполезной тратой времени и денег – тогда болезнь можно заменить авиамоделизмом. С возвращением интереса к жизни переломный этап лечения игромании можно считать пройдённым. Остаётся просто поддерживать этот интерес и научить бороться с искушениями поиграть «раз уж я выздоровел».

 

Статья написана на основе материалов, предоставленных специалистами наркологической клиники "Эдельвейс".

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: