Лечение кариеса.

В случае несоблюдения правил гигиены на поверхности зубов появляется мягкий зубной налет, который выступает не только косметическим и гигиеническим недостатком, но и является средой для размножения микроорганизмов.

Жизнедеятельность данных микроорганизмов изменяет кислотно-щелочную реакцию и запускает процесс деминерализации – потери минералов, которые способны обеспечивать твердость структуры зуба. Сначала разрушается эмаль зуба, но в дальнейшем процесс захватит и прочие ткани зуба.

 

Стадия пятна отличается тем, что на поверхности зуба появляется маленькое белое пятнышко. Это подтверждает деминерализацию зуба, которая воздействует пока еще только на самые верхние слои зубной эмали. На этом этапе процесс считается обратимым; известны современные методики лечения кариеса на начальных стадиях без применения бормашины и пломбировочных материалов. Посмотреть стоматологии, выполняющие лечение кариеса можно на сайте www.cleanzub.ru.

 

Известно, что разные люди обладают разной восприимчивостью к кариесу. Все дело в том, что на зубную эмаль оказывает воздействие много факторов, причем у каждого они индивидуальные. Такими факторами считаются, прежде всего, восприимчивость эмали зубов к кариозным разрушениям, бактерии, провоцирующие кариес и ферментирующие углеводы, время, в течение которого наблюдается воздействие патогенных факторов.

 

Кроме того, на склонность к кариесу влияет и питание человека, особенности и состав слюны, хронические заболевания, наследственность, соблюдение гигиены полости рта и т.д.

 

Поверхностный кариес выглядит как темноватое или светлое пятно. Человек уже ощущает слабую боль в пораженных зубах. На данной стадии появляется кариозная полость, провести лечение зуба фторсодержащими препаратами уже нельзя.

 

Средний кариес, во время которого разрушается не только эмаль зуба, но и дентин. Образуется небольшая полость, больной отмечает чувствительность к холодной и горячей пище, сладкому, а также боль от нажатия;

 

Глубокий кариес является самой продвинутой формой заболевания. Без своевременного лечения достаточно быстро перетекает в пульпит. Характеризуется значительным разрушением дентина, изменением структуры. Отмечается болезненность во время механических, химических, а также и термальных воздействиях. Если появляется пульпит, то боль становится непрерывной.

 

Лечение кариеса, без осложнений, гораздо легче и безболезненней, чем при продвинутых формах заболевания, а поэтому особая актуальность у раннего выявления кариеса. Для этого следует каждый год проходить стоматологические осмотры.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: