Брюссельская капуста

Из обычной листовой капусты в 1821 году во Фландрии, то есть Бельгии вывели новый вид. Он полностью сломал представления людей о капусте. Его сладковато-ореховый вкус совсем не походил на вкус обычной капусты. Знаменитый шведский учёный Карл Линней впервые научно описал этот вид и дал ему название в честь брюссельских огородников.

Так появилась брюссельская капуста, самая молодая из овощных культур. Хотя ещё в 8-14 веках упоминаются похожие образцы, возделываемые в Бельгии. А в эту страну по легенде ростки попали в 1200-х годах из Италии, где их выращивали во времена Римской империи. Бельгийцы гордятся этим продуктом, считают его национальным наряду со знаменитыми бельгийскими сырами, вафлями, печеньем и цикорием.

 

Путешествуя по Европе эта капуста приобрела новое название из-за похожести её кочанчиков на нераспустившиеся розовые бутоны. Здесь её стали называть розовидной капустой или «розенколь». В середине 19 века брюссельская капуста попала и в Россию, но из-за сурового климата не смогла широко распространиться.

 

В настоящее время этот овощ любим не только в странах Западной Европы, но и в США и Канаде. В Америке самые большие плантации в Калифорнии. Первые посадки здесь появились в 1920 году. А после внедрения заморозки в пищевую промышленность производство брюссельской капусты достигло своего пика. В России же её возделывают практически только в центральных районах.

 

В 1978 году брюссельская капуста попала в Книгу Рекордов Гиннесса. Дж. Седлер вырастил этот овощ высотой 3,55 метра. «Хрустальную брюссельскую капусту» получают ведущие и создатели за лучшую научно-популярную программу. «Брюссельской капустой» называют в шутку европейскую валюту евро.

 

Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного и очень полезного овоща. Но всегда интересно как готовят блюдо на родине. Вот один из несложных рецептов бельгийской кухни. 500 г брюссельской капусты очистить, вымыть и потушить в 1 столовой ложке масла. Затем варить до готовности в 1 гранёном стакане подсоленного мясного бульона. В течение варки кастрюлю необходимо встряхивать, чтобы кочанчики капусты не пригорели. Когда овощ сварится, его посыпают тёртым мускатным орехом и снимают с плиты. 1-2 яичных желтка смешивают с ѕ столовой ложки сливок и заливают капусту этой смесью. Блюдо подают сразу же после приготовления в подогретой миске.

 

 

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: