Мерцательная аритмия сердца и ее лечение

Нарушение сердечного ритма – весьма распространенное сегодня заболевание. Для наиболее эффективного устранения данного недуга необходимо тщательно исследовать сердечно-сосудистую и другие системы человеческого организма. Возможны также патологии, которые провоцируют фибрилляцию предсердий. Так, из-за большой потери калия может возникнуть расстройство электролитного баланса. Внешне это проявляется в обильном потовыделении во время болезни с высокой температурой, хотя сам человек пьет в это время достаточно мало.


Если общее обследование не дает результатов, то следующим этапом делается УЗИ сердца. Этот способ, как и холтеровское монтирование и электрокардиография, может выявить мерцательную аритмию с последующим установлением диагноза. Важно определить частоту сокращения желудочков. Это выясняется как в состоянии покоя пациента, а так и во время электрокардиограммы с физической нагрузкой. В последнем случае устанавливается точная частота сокращения желудочков, то есть предоставляется полная информация о наличии недуга.

Если у человека выявлена мерцательная аритмия сердца лечение назначается индивидуально в каждом отдельном случае. Главное – устранить основную причину болезни.

Существует две основных разновидности мерцательной аритмии сердца. Это – пароксизмальная и постоянная ее формы. Лечение их несколько отличается. Пароксизма – это приступ, при котором нарушается кровоснабжение некоторых внутренних органов. Главный определяющий момент в данном случае – это частота сокращения желудочков. При пароксизме она либо слишком быстрая, либо слишком медленная. В первом случае ее замедляют, а во втором – увеличивают. Действия эти осуществляются непосредственно в момент пароксизмы. Чрезмерно частое сокращение желудочков замедлить гораздо проще, чем увеличить недостаточный ритм. Особенно медикаментозными средствами. Потому когда кардиолог выявляет подобные нарушения, то назначается чаще всего хирургическое вмешательство.

Одним из самых опасных осложнений мерцательной аритмии является возникновение тромбов. Чтобы не допустить этого, пациенту прописывают специальные средства для уменьшения свертывания крови. Таким образом, обеспечивается защита от образования тромбов. Хирургическое же лечение данного недуга доказало свою состоятельность и эффективность.

Существует около тысячи разновидностей различных анализов, с помощью которых можно выявить те или иные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В соответствующем медицинском центре все их можно сдать и получить полную информацию о своем здоровье.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: