СчетчикСчетчик

Повышенное газообразование


Газообразование происходит, когда воздух или другие газы накапливаются и расширяют желудок или кишечник, вызывая ощущение дискомфорта, отрыжку или испускание «ветров» из прямой кишки. Самыми распространенными причинами повышенного газообразования являются слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания, прием пищи в нервном состоянии, или когда вы не испытываете чувства голода, или когда вы слишком переутомлены, прием пищи непосредственно перед сном и переедание. Повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.

Повышенное газообразование — обычное явление во время беременности, когда прямая кишка сдавливается растущим плодом. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику (сокращения) кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к брожению и образованию газов. Определенные продукты способствуют накоплению газов в большей степени: это лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых — самого сильного возбудителя. Существуют различные методы предотвращения образования газов после потребления бобовых, но ни один из них не кажется надежным. Вы могли бы попытаться: 1) замочить бобы на ночь и затем слить воду; 2) довести бобовые, погруженные в воду, до кипения, затем слить воду и готовить в другой воде; 3) добавить имбирь, или чабер садовый, или семена фенхеля к бобам во время приготовления; 4) готовить в скороварке.

Определенные сочетания продуктов считаются способными вызывать повышенное газообразование . Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Следующие комбинации часто называют опасными и образующими газы: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрукты, вишня и молочные продукты. Предполагается, что вы должны подождать, пока пройдет 2 часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными вами продуктами. Если все же у вас остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными.

Ароматизированные семена.
В восточных областях Индии любой прием пищи обычно заканчивают пережевыванием нескольких щепоток ароматизированных семян. Это помогает предотвратить повышенное газообразование. Семена тмина, фенхеля, аниса или корень солодки можно жевать (за один раз от 1/4 до 1/2 чайной ложки) или делать отвар (используйте 1 чайную ложку на стакан и кипятите на медленном огне в течение 10 минут).

Мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и т.д.

Рецепт мятного отвара. Залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Вяз ржавый. Это очень эффективное лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством, имеющим тенденцию делать стул несколько скользким.

Рецепт отвара вяза ржавого. Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте в нее 1/2 чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите. Пейте 1—3 стакана в день.

Желтый плавиковый шпат. Плавиковый шпат имеет множество замечательных оттенков цвета и различную форму. Он положительно воздействует на нервы, а камень желтого цвета влияет на пищеварение. Если имеющиеся у вас проблемы с повышенным газообразованием были частично вызваны нервным напряжением, поместите желтый плавиковый шпат в форме восьмигранника (двойной пирамиды) на больное место, лягте и глубоко дышите, по меньшей мере, в течение 5 минут.

 
  • Средства лечения рвоты
  • Помощь при болезненных месячных
  • Лечение воспаления лимфоузлов
  • Боли в желудке
  • Лекарства от тошноты