Лучшее домашнее средство от кашля и боли в горле.

В сезон, когда бушуют простудные заболевания, я хочу рассказать читателям сайта bessmertnik.ru замечательное домашнее средство от кашля, боли в горле и других симптомов простуды. Это домашнее средство действительно работает! Сочетание меда, лимона и чая веками успокаивало больное горло и способствовало скорейшему выздоровлению. Причем полезность домашнего сиропа, который мы будет готовить - научно обоснована.

Исследования показали, что мед успокаивает кашель также или даже лучше большинства аптечных лекарств. Мед обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и может бороться с бактериями, причем без всякой химии. А если соединить его с полезными веществами лимона и других цитрусовых, добавить лекарственные травы – мы получим наилучшее натуральное средство от простудных заболеваний. Вкус у такого сиропа гораздо приятнее покупных микстур. Его можно употреблять прямо с ложки или добавлять в горячий чай, или воду. Пар и тепло горячего чая успокаивает больное горло.

Я провел много времени, изучая различные рецепты народной медицины, чтобы подобрать наиболее эффективное и вкусное сочетание полезных ингредиентов. Сейчас мои запасы домашних средств от кашля выглядят так.

 

Набор лекарственных сиропов

 

Я остановился на 5 любимых вкусовых комбинациях, которыми и поделюсь сегодня с вами. Правда, я не всегда использую их для лечения, иногда я просто добавляю в чай для аромата.

И так, нам понадобится:

  1. Мед. Я использую чистый нефильтрованный или гречишный мед.
  2. Цитрусовые. Лимон или лайм, или апельсин, или Клементин (гибрид мандарина и апельсина), то что есть под рукой.
  3. Лекарственные травы. Свежий розмарин или мята.
  4. Специи. Имбирь (свежий или сушеный) или корица.
Ингредиенты для лекарственного сиропа

 

Цитрусовые нарежьте дольками. Причем если апельсин лучше резать четвертинками, то остальные фрукты – половинками.

 

Нарежьте фрукты

 

Имбирь можно использовать как свежий так и молотый. Я предпочитаю свежий имбирь. Чтобы подготовить его для сиропа, нужно очистить его обычной столовой ложкой и натереть на терке. Причем в сиропе важна не только мякоть, но и сок, он является отличным лекарством , когда горло сильно дерет. Постарайтесь не растерять сок имбиря.

 

Очистите и натрите имбирь

 

Приготовление лекартсва

Теперь перейдем к приготовлению лекарства, на примере медово-лимонного сиропа с молотым имбирем. Возьмите банку любой емкости. Я обычно использую красивые баночки из под магазинного варенья. По объему они равны обычному стакану. Положите туда половину лимонных долек, чайную ложку молотого имбиря, и половину меда. Перемешайте палочкой, столовым ножом или другим длинным тонким предметом. Передвигайте лимонные дольки до тех пор, пока не убедитесь, что мед прошел между ними. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами. Если в банке осталось свободное место – заполните его медом. В итоге, банка должна на ¾ быть заполнена лимонными дольками.

 

Рецепт приготовления средства от симптомов простуды

 

В течении 3-4 часов сироп от кашля и больного горла будет готов. Мед вытягивает соки из цитрусовых, поэтому лучше все еще раз перемешать, чтобы смешивание было более равномерным. В результате, густая консистенция меда преобразуется в более жидкий сироп. Если вы предпочитаете более густую массу, стоит увеличить отношение меда к цитрусовым.

Другой способ сгустить смесь – это нагревать её на медленном огне в течении 15 минут. После охлаждения, мед и пектин цитрусовых загустеют. Однако лишняя термальная обработка уничтожает многие питательные вещества, так что я не злоупотребляю этим способом.

Комбинации сиропов

Вот различные варианты медово-цитрусовых сиропов. Это мои любимые комбинации из тех, что я готовил.

Лимонно-медовый сироп с имбирем, мы уже приготовили.

 

Медово-лимонный сироп

 

Лайм мята и мед. Важно! Через неделю после приготовления нежные мятные листья начнут темнеть. Их нужно удалить, чтобы избежать гниения и порчи лекарственного сиропа. Мятный вкус останется в этом замечательном лекарстве от простуды.

 

Медово-лаймовый сироп

 

Мед гвоздика и апельсин.

 

Медово-апельсиновый сироп

 

К обычному меду можно добавить гречишный мед, половина одного и половина другого. Или даже целиком приготовить сироп на основе гречишного меда, тогда лекарство приобретает более сильный медовый привкус.

 

Комбинация различных сортов меда

Хранение и срок годности.

Сиропы от гриппа и простуды нужно хранить в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. Лекарственные свойства сохраняются в течение 3-4 месяцев, так как мед – это природный консервант, а цитрусовые обладают низким показателем PH, то есть тоже не испортятся на протяжении отведенного времени. Если добавите более скоропортящиеся ингредиенты (например мяту), то природное лекарство не сможет простоять так долго.

Как использовать сиропы?

  • Принимать одну две ложки, чтобы успокоить больное горло или унять кашель.
  • Добавить одну столовую ложку (или больше по вкусу) в чашку горячего чая или воды.

 

принимаем сироп

Подарок любимым.

Все мы хотим помочь близкому человеку, когда он плохо себя чувствует. Но не всегда знаем, как это сделать. Баночка сделанного своими руками домашнего средства от кашля, подойдет как нельзя лучше. Отличное средство поможет избавится от симптомов гриппа и простуды. А ваше внимание поднимет настроение.

 

Для таких случаев у меня есть самодельные наклейки на баночки с сиропом. Откройте файл с наклейками. Распечатайте его на клейкой бумаге, подпишите и приклейте к лекарству. Если принтера нет, отнесите в любой магазин печати, на флешке. Одной распечатанной страницы хватит, чтобы оформить 10 банок.

Комбинация различных сортов меда

 

Такая наклейка сделает ваш подарок уникальным. Близкий человек почувствует вашу заботу и пойдет на поправку. Ведь ни что так не помогает выздороветь, как положительные эмоции и хорошее настроение! Не болейте!


По материалам theyummylife.com

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: