От каких факторов зависит удачное проведение рентгена?

Эффективность и качество работы рентгенодиагностического кабинета зависит не только от его технического оснащения. Также влиание оказыает правильность использования имеющегося оборудования, точность и ин­формативности полученных с его попощью результатов и т.д.. Организация обследования требует большой грамотности, профессионализма и точности в действиях врача-рентгенолога и персонала, выступающего в роли его помощников.

Весь сложный процесс исследования выполня­ет рентген-лаборант. От его знаний и умений будет зависеть получение качественного рентгенов­ского снимка. По полученному изображению врач-рентгенолог сможет судить о состоя­нии области тела (органа), подвергающейся исследованию.

 

Для успешной работы, для того чтобы удачно рентген сделать, рентгенолаборант должен обладать знаниями в оюласти физики рентгенов­ских лучей, рентгеноанатомии, радиационной безопасности, иметь опыт работы со специальным оборудованием. По сути вся работа ренгенолога направлена на получение высокоинформативного рентгеновского изображения при наименьшей лучевой нагрузке на больного.

 

Чтобы сделать рентген и получить изображение высокого качества, необходим не только опыт, но также выполнение ряда условий при выполнении снимка. Качественный рентгеновский снимок получится, если будут соблюдаться условия:

 

  • правильный выбор технических условий съемки;
  • проведение нормального фотопроцесса, в соответствии со всеми требованиями;
  • правильная оценка снимаемого объекта, а также учет условий проведения съемки, и применение в соответствии с этим определенного порядка проведения исследования;

 

Также важным фактором для получения рентгенограммы высокого качества является обеспечение качественной фиксации исследуемой области для исключения ее подвижности. Для этого больной должен находиться в удобном положении положение а конечность (область, где проводиться исследование) должно быть надежно зафиксировано.

 

Иногда профессиональные рентгенологи используют нестандартные приспособления, чтобы удобно расположить конечность, которая травмирована. При этом положение больного не меняется, и работа производится только за счет поворотов рентгеновской трубки и, изменения положения центрального луча.

 

Выполнив ряд условий и требований, используя возможности рентгенодиагностических аппаратов, а также применив все свои знания и умения, можно получать качественные снимки. А соответственно провести исследование на высоком уровне.

 

На основании изображений врач получает информацию о состоянии заснятого органа, выясняет причину заболевания и уточняет характер патологического процесса. В связи с этим снимок должен отвечать некоторым важным требованиям:

 

  1. ​на снимке должно быть видна вся исследуемая части тела или органа, где имеются патологические изменения;
  2. снимок должен быть контрастным и четким, без двойного контура;
  3. костная структура и другие детали внутреннего строения кости должны быть хорошо выраженными.


Рентгеновский снимок, не отвечающий этим требованиям, теряет свое практическое значение. И наоборот - соблюдение всех необходимых факторов обеспечивает удачное проведение ренгенологического исследования.

 

Информация предоставлена сайтом reabilitation-nn.ru.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: