Диетотерапия при аутоиммунных поражениях печени

Среди гормонов коры надпочечников наиболее важными при аутоиммунных заболеваниях являются глюкокортикостероиды, которые активно влияют на все метаболические процессы в организме. Глюкокортикостероиды в печени усиливают синтез РНК, образование белка, синтез энзимов, отложения гликогена, активируют ферменты синтеза мочевины. Все эти метаболические эффекты глюкокортикостероидов улучшают функциональное состояние печени. При избыточном поступлении ГКС повышают синтез глюкозы в печени, стимулируют процессы глюконеогенеза, уменьшают утилизацию глюкозы мышцами и выступают антагонистом инсулина. Применение ГКС может привести к формированию сахарного диабета.

Противовоспалительное действие ГКС обусловлено их способностью подавлять синтез фосфолипазы А2 и тем самым уменьшать доступ арахидоновой кислоты для синтеза воспалительных простагландинов и лейкотриенов, подобное действие обнаружено в омега-3 жирных кислотах. 
ГКС действуют на ряд органов и систем в организме. При избыточном поступлении они снижают синтез белка в мышцах, вызывают катаболизм белка и снижают утилизацию глюкозы, вызывают деминерализацию костей, вызывая остеопороз, потерю кальция с мочой. Они также подавляют резорбцию кальция из кишечника, выступают антагонистом витамина D3. Избыточное поступление ГКС может вызвать изменения психического состояния человека, разрушения со стороны органов пищеварения - повышение желудочной секреции, образование эрозивно-язвенных поражений.

 

Известно, что аутоиммунный гепатит - это хроническое заболевание, при котором глюкокортикостероиды, как правило, принимают пожизненно. Постоянное, длительное употребление ГКС с лечебной целью, с одной стороны, оправдано учитывая положительное влияние глюкокортикостероидов на печень и воспалительные процессы, с другой стороны, чем дольше прием ГКС, тем более выражены изменения со стороны коры надпочечников и ниже синтез собственных гормонов, а также чаще развиваются побочные эффекты.

 

Питание больных аутоиммунным гепатитом должно содержать достаточное количество холестерина и лецитина. Идеальным продуктом для таких больных является яичный желток, желательно яиц кур, содержащихся в домашних условиях. Яичные желтки, богатые холестерином, лецитином, витамином А и другими компонентами, необходимы для восстановления коры надпочечников и синтеза ГКС. Кроме этого, яичный желток - источник витамина D3, который необходим для профилактики остеопороза. Важна правильная кулинарная обработка. Наилучшим является сырой желток, который можно использовать для приготовления яично-молочного коктейля, гоголь-моголь и других блюд.

 

Читайте так же про болезнь Вильсона–Коновалова.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: