Особенности ортопедических подушек

Человеческое тело лучше всего отдыхает при горизонтальном расположении. Это касается и обычного расслабления, и любого вида сна. Однако наши анатомические особенности предполагают при этом обеспечение небольшого подъема головы, чтобы сохранить правильную геометрию позвоночника. Именно этим обусловлено то обстоятельство, что любой спящий или лежащий человек инстинктивно подкладывает под голову любой предмет, даже собственную руку.

 

 

Особенно это заметно у маленьких детей, которые во время сна на боку обязательно подсовывают ладошки под щеку, чтобы было удобней голове. А в Древнем Египте для этих целей использовались деревянные подставки, на которых вполне удобно было отдыхать. Японцы же клали (да и сейчас продолжают) под голову специальный валик, набитый пахучими травами.

 

 

 

По другому пути пошли в Европе. Именно там изобрели перьевые и пуховые подушки, которые в наше время дополнены различными синтетическими мягкими подушками. Но с точки зрения ортопедии мягкость подушки не является ее достоинством, как считают многие. Оказывается, полноценный отдых требует поддержания только головы, а плечевой пояс может быть без опоры.

 

 

 

Правильное положение головы приводит к ослаблению шейного отдела позвоночника и расслаблению шейных мышц. Неудобная поза во время горизонтального положения тела может привести к головным болям и другим неприятным явлениям. Для обеспечения правильного положения тела были изобретены ортопедические подушки, которые, в отличие от перьевых и пуховых, обладают жесткостью и специальной геометрией.

 

 

 

Такие подушки изготавливаются из специальных материалов и стоят дороже обычных, но именно при их использовании происходит настоящее расслабление тела при отдыхе. Особенно полезно применение ортопедических подушек для детей, у которых и во сне шейные позвонки и мышцы будут развиваться без искривлений.

 

 

 

Подбор удобной специальной подушки начинается с ее размера, который может по высоте колебаться от шести до шестнадцати сантиметров. Поэтому всегда можно подобрать соответствующую подушку для любого возраста и анатомии человека. А ширина подушки определяется размахом плечевого пояса, и должна быть несколько больше его.

 

 

 

Серьезное внимание необходимо уделить выбору формы подушки. Классическая привычна по форме, и привыкать к ней довольно легко, а вот ортопедическая имеет специальную конструкцию с одним или двумя валиками, которая наиболее приемлема с точки зрения ортопедов. Привыкать к ней несколько труднее, но вполне возможно. И тогда полноценный отдых будет обеспечен.

 

Материал представлен сайтом: http://www.askona.ru

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: