Диета при язве желудка

Язвенная болезнь – заболевание неприятное, но излечимое. Очень важным аспектом при язве является правильное питание больного. Обычно язва вызвана именно неправильным питанием, вредными продуктами, едой на ходу, отсутствием жидкого в рационе.

Диета при язве желудка должна быть питательной, но легкой, для здоровой работы пищеварения в организме. Сейчас к язве желудка относятся уже не так серьезно, прописывают щадящую диету с полноценным питанием. Однако, пища не должны быть тяжелой и жирной.

 

Строго запрещено наедаться «до отвала». Пищу нужно принимать маленькими порциями много раз в день. Нужно обеспечить максимальную защиту слизистой оболочке желудка, пищу лучше тереть или есть жидкое. При язве желудка рекомендуется употреблять творог и другие молочные продукты, любые каши, вареные овощи, лучше перетертые в пюре, яйца, но только всмятку, вареное мясо или рыбу. Можно пить слабо заваренный чай.

 

Запрещено употреблять газированную воду, капусту, мясные и рыбные бульоны, грибы, копченое и соленое, жареное, алкогольные напитки, запрещен крепкий чай и кофе. Все эти продукты способствуют выделению желудочного сока. Из овощей также нельзя есть редиску, огурцы, лук. Также нельзя есть хлеб, допускаются постные хлебцы или галетное печенье. При соблюдении всех правил хорошего питания, совсем скоро больной пойдет на поправку.

 

Когда острый период пройдет, можно будет перестать есть только варенное, измельчать еду, главное – питаться по расписанию и не отяжелять желудок жирной пищей. Перед сном можно пить молоко.

 

Диета при холецистите

 

Холецистит – серьезное заболевание, воспаление желчного пузыря. Вследствие этого заболевания ухудшается всасывание жиров и работа кишечника. Диета при холецистите должна быть направлена на увеличение объема выделяемой желчи. Она включает в себя множество продуктов, содержащих «легкие» жиры и магний. Соли магния снимают боль и спазм, содержатся в гречневой крупе, фруктах и овощах.

 

Из рациона следует исключить мясные бульоны, любые консервы, соленое и копченое, кетчупы и острые томатные соусы, кислые фрукты, холодные напитки, колбасы, все жареное, алкоголь и бобовые, щавель, капусту. Питаться надо, как и при болезни желудка- часто, но мало. Разрешается также есть любые крупы, кроме пшеничной, творог, кефир, сметану, свежие фрукты, варенье, мед.

 

Рекомендуется употреблять постные супы, подсушенный хлеб, мясо птицы или рыбы, приготовленное на пару, тушенные или пропаренные овощи, все, кроме выше названных. Очень полезны молочные продукты. Необходимо добавить в рацион больше оливкового и подсолнечного масла, они содержат легкоусвояемые жиры, которые способствуют лучшей работе желчного пузыря. Доктора разрешают лакомиться сладостями – безе, пряники, вафли, печенье, только из сухого теста, желе и даже рекомендуют пить кофе со сливками или молоком и чай. Тесто запрещается только сдобное. Очень полезны фруктовые соки и компоты. Перед завтраком нужно выпивать стакан отвара шиповника. Для того, чтобы узнать все тонкости диеты при каком-либо заболевании, посетите сайт net-kalorijnosti.ru.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: