Инфекции мочевыводящих путей

Почувствовав жжение во время мочеиспускания, вы тут же догадываетесь, что вас настигла очередная инфекция мочевыводящих путей. У каждой пятой женщины такая инфекция возникает хотя бы раз в год. Если врач назначил антибиотики, важно полностью пройти весь курс лечения. А тем временем продолжайте пить свой любимый клюквенный сок и попытайтесь приостановить инфекцию каким-нибудь домашним способом.

Симптомы инфекции

У женщин инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря отмечаются чаще. Одновременно возникают цистит (инфекция мочевого пузыря) и уретрит (инфекция мочеиспускательного канала - уретры). В большинстве случаев инфекции развиваются после полового акта, когда болезнетворные бактерии из анальной области проникают в уретру. После менопаузы риск увеличивается: ткани влагалища и уретры становятся более тонкими и сухими. Симптомы: лихорадка, жжение во время мочеиспускания, чувство переполнения мочевого пузыря и частые позывы к мочеиспусканию. У мужчин инфекции нередко возникают как следствие увеличения простаты.

Промойте систему

При первых же признаках инфекции выпейте холодную воду и шипучий содовый напиток. Растворите четверть чайной ложки пищевой соды в половине стакана воды. Выпейте сначала два стакана обычной воды, а затем приготовленный напиток. Сода ощелачивает среду в мочевом пузыре, делая ее менее благоприятной для болезнетворных бактерий.

{banner_ads_body1}

В течение дня выпивайте примерно через час по стакану воды. Непрерывно промывая мочевыводящие пути водой, вы изгоняете из них бактерий. Кроме того, когда вы пьете много воды, моча становится более разбавленной и не так сильно раздражает выстилку мочевыводящих путей.

Научные исследования показывают, что клюквенный сок помогает женщинам быстрее избавиться от инфекций мочевыводящих путей. Он способствует также их предупреждению. Клюквенный сок не содержит каких-либо веществ, подавляющих размножение бактерий, но в его состав входит кислота, мешающая им прикрепляться к выстилке мочевыводящих путей, а значит, и облегчающая их вымывание оттуда струей мочи. Для лечения и предупреждения инфекций мочевыводящих путей выпивайте ежедневно по стакану клюквенного сока. Откажитесь от напитков из цитрусовых, томатного сока, кофе и алкоголя: все они могут усиливать боли во время мочеиспускания.

Полезные чаи

Приготовьте чесночный настой. Чеснок содержит мощные бактерицидные соединения, делающие его идеальным средством для лечения инфекций мочевыводящих путей. Очистите две дольки свежего чеснока, хорошенько разомните их, залейте кашицу теплой водой и дайте настояться 5 минут. Чесночный настой можно приготовить и иначе: залейте чайную ложку чесночного порошка стаканом кипятка и размешайте.

{banner_ads_body1}

Попробуйте чай из эхинацеи. Воспользуйтесь готовыми пакетиками с чаем или возьмите две чайные ложки свежего корня растения и заварите их кипятком. Выпивайте в день по три чашки настоя. Он поможет иммунной системе бороться с инфекцией и одновременно заставит вас увеличить потребление жидкости.

Приготовьте чай из родственника моркови любистока лекарственного. Возьмите две чайные ложки мелко порубленного сухого корня растения и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите и остудите. В любистоке содержатся вещества с бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Попробуйте попить крапивный чай. Крапива - мощный диуретик. Она усилит образование мочи, которая будет удалять бактерии из мочевых путей. Заварите чайную ложку сухой травы в стакане кипятка. Выпивайте по чашке настоя в день.

Растительные антисептики

Толокнянка — низкорослый кустарничек, листья которого обладают антисептическими свойствами и по этой причине уже многие столетия используются для. лечения инфекций мочевыводящих путей. Если вы решили взять капсулы, содержащие порошок из листьев растения, нужно будет принимать по 500—1000 мг препарата три раза в день. Если вы используете экстракт из листьев, принимайте его по 125—250 мг три раза в день. Как только самочувствие улучшится, прием препаратов прекратите: их длительное использование небезопасно. Одновременно с толокнянкой нельзя принимать витамин С: он может увеличить кислотность мочи, и тогда трава не будет оказывать лечебного действия.

{banner_yan_body1}

Желтокорень канадский - сильное природное средство против E.Coli, бактерии, по вине которой и возникают в большинстве случаев инфекции мочевых путей. Желтокорень не только убивает бактерии, но и стимулирует иммунную систему и снимает воспаление выстилки мочевого тракта. В течение недели (не более!) принимайте раз в день по 500—1000 мг экстракта из корневища желтокорня.

Профилактика инфекции мочевыводящих путей

Витамин С, витамин А и биофлавоноиды мешают патогенным бактериям прикрепляться к выстилке мочевого пузыря. Принимайте ежедневно по 1000—1400 мг витамина С и по 300-600 мг биофлавоноидов. Ежедневная профилактическая доза витамина А составляет 50 000 МЕ, но, поскольку длительное использование этого витамина может вызывать токсические эффекты, принимайте его под наблюдением врача. Если вы пользуетесь спермицидами или диафрагмой, подумайте о том, чтобы заменить их другими противозачаточными средствами. Они сильно изменяют влагалищную бактериальную флору, способствуя тем самым проникновению в мочевыводящие пути болезнетворных бактерий.

Многие врачи советуют женщинам мыть гениталии перед половым актом и промывать их мочой после занятий сексом. Моча удалит из уретры бактерии, которые могли проникнуть туда во время полового акта.

{banner_yan_body1}

Теплое и влажное нижнее белье — идеальная среда для размножения бактерий. Носите не синтетическое, а хлопковое нательное белье свободного покроя.

По той же причине не щеголяйте подолгу в мокром обтягивающем купальнике. После купания поскорее переоденьтесь в сухую одежду.

Как обнаружили недавно финские ученые, у женщин, которые часто едят сыр и йогурт, инфекции мочевыводящих путей возникают гораздо реже. Вполне возможно, что в этих молочных продуктах содержатся вещества, способные подавлять рост вредоносных бактерий.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: