Раздражение и резь в глазах

Когда глазам что-то мешает, они сразу дают об этом знать. Пылинка размером не больше точки в конце этой фразы, попав под веко, ощущается как засевший там репей. А если глаза сохнут на ветру или слезятся от хлорки, сфокусироваться на чем-нибудь, кроме этих раздражителей, крайне трудно. К счастью, проблема рези в глазах зачастую решается в мгновение ока.

Причины рези в глазах

Наш мир - пыльное место: было бы удивительно, если бы инородные частицы время от времени не оседали на влажном и нежном глазном яблоке. А это вызывает сильный дискомфорт. К счастью, у нас текут слезы, спасая глаза от высыхания, смывая с них грязь и убивая микробы.

Если этой влаги не хватает, глаза краснеют и страдают от рези. Увы, слез с возрастом все меньше, и это одна из причин частого раздражения глаз у пожилых людей. Впрочем, оно бывает и у молодежи. Причинами могут быть сенная лихорадка, работа на химкомбинате, сильная засуха или прокуренный воздух в комнате.

Борьба с пылью

Не надо!

Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями, убирающими из глаз красноту. Они не обеспечивают увлажнения, которое и вызывает проблему. Более того, глаза могут стать еще суше, чем были. Вам нужны искусственные слезы.

  • Если в глаз попала соринка, осторожно потяните за верхние ресницы, чтобы оттянуть веко от глазного яблока. Теперь повращайте глазом. Если вытекших слез не хватило, чтобы смыть соринку, воспользуйтесь для этого искусственными слезами или стерильным физиологическим раствором.
  • Некоторые, применяя описанный выше метод, выворачивают верхнее веко. Иногда этого достаточно.
  • Если такая «гимнастика» не помогает или вам не нравится, попробуйте простое промывание глаза. Вымойте руки, сложите ладони ковшиком, наберите в них теплой воды, опустите в нее закрытый глаз и откройте его под водой, чтобы смыть все лишнее.
  • Если соринка попала в глаз, на котором контактная линза, сначала снимите линзу, а потом делайте то, что описано выше. Перед тем как надеть линзу, промойте ее в стандартном растворе.

Борьба с резью

  1. Намочите салфетку в холодной воде и прикладывайте ее к закрытым глазам, пока не почувствуете облегчение. Этот способ особенно эффективен, если глаза покраснели и зудят от аллергии. Холод сужает кровеносные сосуды, а вода помогает обеспечить необходимое глазам увлажнение.
  2. Намочите в холодной воде и на 15 минут приложите к закрытым глазам чайные пакетики. Сорт чая не важен — действует холодная влага, а не заварка.

Борьба с сухостью

  1. Включайте в доме увлажнитель воздуха, хотя бы в тех комнатах, где вы проводите много времени, например в спальне.
  2. Если в глазах постоянно ощущаются сухость и резь, пользуйтесь искусственными слезами. Покупайте продукт без консервантов. Инструкция по применению — на упаковке.

Профилактика рези в глазах

  • Высыпайтесь. Недосып чреват сухостью и краснотой глаз из-за чрезмерного расширения кровеносных сосудов.
  • Если глаза сохнут, ешьте каждый день бананы. Они богаты калием, который уравновешивает натрий, отбирающий у тканей воду.
  • Добавляйте к хлопьям или соку столовую ложку льняного масла. Это хороший источник омега-3-жирных кислот. Наши слезы содержат кроме воды и соли слизь и жир. Для создания их полноценной пленки на глазном яблоке нужны омега-3-жирные кислоты, которыми богаты также орехи и холодноводная морская рыба.
  • Если глаза часто сохнут, проверьте, не относится ли это к побочным эффектам принимаемых лекарств. Прежде всего обратите внимание на антигистаминные и гипотензивные средства, антидепрессанты и транквилизаторы.
  • Занимаясь «пыльными» делами, надевайте защитные очки-консервы.
  • В бассейне с хлорированной водой плавайте только в водонепроницаемых плавательных очках.
  • На солнце носите темные очки, чтобы защитить глаза от ультрафиолета, а заодно и от высыхания в ветреные дни.
  • Нанося на верхние веки кремы или мази для кожи, а также косметику, следите, чтобы они не попадали в глаза. Некоторые из этих средств вызывают в них красноту и резь.
  • Держитесь подальше от табачного дыма. Если вы сами курите, то, вероятно, знаете, насколько лучше чувствуют себя глаза, когда хотя бы на недельку бросаешь.

Нужен ли врач?

Да, если соринка прилипла напротив зрачка или в глаз внедрилось инородное тело: если удалили соринку сами, но все еще ощущаете дискомфорт; если глаза красные или стало трудно смотреть. Возможно, вы поцарапали роговицу. Если царапина нанесена грязным предметом, врач должен осмотреть ее как можно быстрее.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: