Когда родинка становится опасной.

В средневековье обычные родинки назывались жутковатым термином «Печать Сатаны»; инквизиция искала их на теле обвиняемых в колдовстве как свидетельство связи с «нечистой силой».В других религиях люди с родинками, напротив, считались счастливчиками, отмеченными Богом.

Современные люди, как правило, не придают наличию или отсутствию родинок большого значения, ведь эти темные пятнышки различных размеров имеются почти у каждого взрослого человека. Конечно, неприятно иметь родинку больших размеров (родимое пятно) на тех частях тела, которые доступны всеобщему обозрению. А небольшие родинки на лице, особенно у женщин, по мнению многих, придают их обладательницам особый шарм. Во времена Екатерины Великой была распространена мода на искусственные родинки – «мушки». Существовал даже «язык мушек»: кавалер мог определить по расположению «мушки», симпатизирует ему дама или, напротив, отвергает его ухаживания.

Легкомысленная мода на «мушки» ушла в прошлое, но родинки-то остались. Их медицинское название – «невус», сущность – скопление пигментированных клеток кожи, локализация может быть самой разнообразной. Пока родинки «ведут себя» спокойно, не увеличиваются в размерах, остаются плоскими, на них можно не обращать особого внимания

Что если родинка растет?

А вот когда родинки вдруг становятся агрессивными, начинают быстро расти, из плоских превращаются в выпуклые, выступающие над поверхностью кожи, - вот тогда на них нужно обратить самое пристальное внимание, родинка становится опасной. И невольно вспоминается старинное «печать Сатаны». Дело в том, что эти симптомы, скорее всего, говорят о превращении безобидной родинки в злокачественную опухоль – меланому. Причины злокачественного перерождения родинок до сих пор не выяснены.

Но установлен ряд факторов, которые, несомненно, могут способствовать озлокачествлению невусов. Это постоянная травматизация, если родинки расположены так неудачно, что их постоянно задевает одежда, украшения, обувь, или расческа (на волосистой части головы), или бритва (на лице у мужчин). Неумеренное воздействие солнечных лучей также относится к неблагоприятным факторам, а также воздействие ультрафиолетового облучения в солярии. Нельзя пытаться самостоятельно удалить родинку, прижигая ее чем-либо, или перевязывая ее основание. Все это способствует развитию меланом.

Признаком превращения родинки в меланому является не только увеличение ее в размерах, но и изменение структуры самой родинки, появление на ней трещин, шелушения. Меняется и цвет родинки, она темнеет, либо, наоборот, светлеет. Родинка может воспаляться, становиться болезненной при прикосновениях, кровоточить.

Родинка стала опасной

Если подобные превращения, или хотя бы некоторые из них, происходят с одной из Ваших родинок, - это сигнал того, что родинка стала опасной. Нужно немедленно обратиться к врачу-онкологу. Лечение меланомы, как и других злокачественных опухолей, тем более эффективно, чем раньше начато. И не следует в такой ситуации искать помощи у народных целителей, это может привести только к потере драгоценного времени.

Лечением меланом должен заниматься профессионал – врач-онколог. Только тогда можно рассчитывать на благоприятный исход заболевания. Предварительно проводится гистологическое исследование опухоли для подтверждения или опровержения диагноза. Удаление меланом в современной хирургии чаще всего проводится методом лазерного удаления. Метод малотравматичен, эффективен, после лазерного удаления меланомы не остается косметических дефектов.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: