Какой овощ самый полезный?

Во многих книгах и справочниках по диетологии и фитотерапии даётся немало сведений о полезных свойствах тех или иных растений и овощей, характеризуются их целительные составляющие. На особенностях некоторых из них, наиболее распространенных и доступных, мы коротко и остановимся.

Из зелёных и некрахмалистых овощей широко известны и употребительны в питании петрушка, укроп, сельдерей, салат - словом, вершки всех съедобных растений, в том числе ботва таких корнеплодов, как редис, свёкла, а также дикорастущие травы. Сюда же относится белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы баклажаны, болгарский (сладкий) перец. К ним примыкают редька, репа, брюква и некоторые зернобобовые - зелёный горошек, свежая стручковая фасоль и другие.

Широкое применение находит петрушка, которая обладает приятным своеобразным ароматом, обусловленным наличием эфирных масел. Сырой свежий сок петрушки, прежде всего, целостно воздействует на организм как натуральный продукт питания. Он обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез. Это отличное средство для лечения болезней мочеполового тракта, которое также очень помогает при заболевании почек, глаз, системы зрительного нерва.

Не менее широкое распространение имеет укроп, содержащий эфирные масла, витамин С, каротин и другие полезные вещества.

Повсеместно разводится один из излюбленных видов зелёных овощей - сельдерей. Его ценность заключается в питательных и лечебных свойствах. Сок свежего сельдерея нормализует температуру тела, повышает тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Общеизвестно также благоприятное воздействие сельдерея на эндокринную и нервную систему, а тем самым и на весь процесс обмена веществ.

Очень полезен и необходим для организма как естественный продукт зеленолиственный овощ салат. Его листья обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами, улучшают пищеварение и предупреждают запоры, повышают мочеотделение. Хорошие результаты получены при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим соком салата.

Настой из свежих листьев салата издавна употребляется как успокаивающее средство. Ранней весной, когда ещё мало свежих овощей и фруктов и организм остро ощущает недостаток витаминов, салат особенно полезен детям и ослабленным больным, а также пожилым людям благодаря содержанию в нём комплекса витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

А сколько пользы приносит организму употребление белокочанной капусты. В сыром или квашёном виде она ускоряет пищеварение, так как повышает секреторную деятельность желез желудка, регулирует работу кишечника. Сок свежей капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить её в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание минеральных веществ способствует выведению из организма излишков жидкости.

В любое время года привлекают к себе огурцы, причем и своей пищевой ценностью, улучшающей усвояемость жиров и белков, и вкусовыми достоинствами, и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез.

Полезный помидор

Превосходными вкусовыми качествами славятся помидоры. Они полезны практически для всех, особенно для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ и связанных с ним последствий, а также для тех, кто имеет избыточную массу тела. В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Следует отметить, что эти кислоты, если они находятся в органическом виде, полезны и необходимы для обменных процессов организма, когда помидоры не варятся и не консервируются. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления варёных или консервированных томатов или их сока, особенно с крахмалом и сахаром.

Говоря о питании растительной пищей, не следует забывать о таких мощных природных антибиотиках, как лук и чеснок. Они относятся к разряду острых, пряных овощей, поэтому рекомендуется употреблять их в небольших количествах. Целительная сила их известна с древнейших времён. Их высоко ценили в Древнем Египте, Риме, Греции. Практически нет ни одного заболевания, при которых лук и чеснок не приносили бы пользы.

Разнообразными полезными свойствами наделила также природа удивительное растение - сладкий (болгарский) перец. В спелом перце аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Немало содержится в нём и других витаминов и ценных минералов, что обусловливает его большую полезность для человека.

Много общего имеют редис, редька, репа и не только в названии. Эти острые некрахмалистые овощи значительно ускоряют пищеварение. Они вполне могут быть заменителями соли при их употреблении с различными блюдами, так как богаты калием, железом, натрием, хлором. Что касается редьки, то издавна широко известны её лекарственные свойства. В народе редьку используют для повышения аппетита, как желчегонное, мочегонное средство, при коклюше, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулёзе легких; она усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению из организма избыточного холестерина.

Определенную роль в питании человека играют зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя). Диетологи-гигиенисты относятся к ним с определенной мерой осторожности, так как, по мнению некоторых из них, вызываемые в желудке бобовыми бродильные процессы отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Г. Шелтон рекомендовал употреблять их с зелёными овощами.

Своё место в питании находят так называемые слабокрахмалистые овощи, к которым относят свёклу, морковь, тыкву, кабачки, патиссоны, хрен, цветную капусту.

Исключительна полезность свёклы, которая даёт энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению, улучшая перистальтику.

Полезная морковь

Рядом со свеклой стоит морковь. Если человек страдает повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, склонностью к частым простудам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта - его спасёт морковь и морковный сок. Они же помогут и при ухудшении зрения.

Многообразно применение в питании тыквы. При большом богатстве витаминами (в частности, каротином), минеральными солями, органическими кислотами она содержит мало клетчатки, что делает её чрезвычайно полезной при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это же характерно для кабачков и патиссонов. В них, правда, меньше каротина и углеводов, зато витамина С вдвое больше.

Обратимся теперь к бахчевым культурам. К ним, прежде всего, относятся арбузы и дыни, хотя они ближе примыкают к фруктам, чем овощам. При правильном употреблении они являются целительными пищевыми растениями, которые в народной медицине использовались ещё в самые древнейшие времена. Арбузы и дыни содержат много воды -это чистейшая органическая дистиллированная вода, легче всего усваиваемая организмом.

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Его сок и мякоть употребляется для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Поскольку широко известно мочегонное действие арбуза, он рекомендуется при отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печёночную ткань легко усвояемыми сахарами. Содержащиеся в арбузе фолиевая и аскорбиновая кислоты оказывают противосклеротическое и противоопухолевое действие. Арбузы используются при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Они ощелачивают организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в процессе обмена.

Практически теми же свойствами, что и арбуз, обладает дыня. "Это настолько здоровая пища и легко перевариваемая, - утверждает Г. Шелтон, - что даже очень слабое пищеварение может легко справиться с ней". Он же советовал все сорта дынь и арбузов съедать отдельно от другой пищи, тогда будет достигнута наивысшая эффективность их употребления.

Особое место среди овощей занимает картофель - один из основных продуктов питания для многих людей. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Но употребление картофеля в пищу зависит от многих условий. Высокое содержание солей калия в картофеле объясняет полезность включения его в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Поскольку калорийность картофеля значительна - она в два-три раза превышает калорийность многих других овощей, его необходимо ограничивать в рационе тем, кто склонен к полноте.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: