Профилактика простатита

Простатит у мужчин бывает застойный и инфекционный. Причиной застойного являются различные нервные стрессы, длительное половое воздержание, интоксикация алкоголем, никотином, наркотиками. Причиной инфекционного простатита являются различные инфекции, в т. ч. венерические, вызывающие гнойные очаги воспаления в дольках простаты, что иногда требует хирургического вмешательства. Основным признаком застойного простатита является половое расстройство.

Для его лечения применяют электростимуляцию с помощью аппарата «Интратон», который снимает отек (застой) в простате и улучшает кровообращение.

Главные правила

С профилактической целью каждому мужчине следует выполнять 10 правил.

  1. Часто напрягать лонно-копчиковый мускул, который находится в промежности (его еще называют «любовным»). При периодическом сжатии этой мышцы нормализуется кровообращение в аденоме простаты, уменьшается ее отек. Напрягать «любовную» мышцу следует в течение 3-х сек. и более на один «заход». Рекомендую делать так по 5-10 раз. Такие упражнения можно выполнять стоя, сидя, дома, на работе, в транспорте и т.д.
  2. Каждое утро, встав с постели, стоя в положении «смирно» с прижатыми к груди согнутыми руками, необходимо сделать секундное сжатие всех мышц туловища, промежности, в т.ч. «любовной» мышцы, чтобы появилось ощущение своеобразной «стрелы» сверху — вниз, в бедро или половые органы. Такие «стрелы» нормализуют кровообращение в простате и задерживают развитие аденомы простаты.
  3. Обязательно вести активный образ жизни (ходьба, бег, физические упражнения); малоподвижный образ жизни способствует развитию аденомы простаты (особенно у пожилых мужчин).
  4. При сохранившейся половой активности вести нормальную половую жизнь. Это уменьшает застой гормона тестостерона в простате, который при застое переходит в дегидротестостерон и способствует разрастанию соединительной ткани в простате и развитию аденомы. При половой слабости следует освобождать простату от застоя тестостерона другими методами.
  5. При хронических запорах, которые способствуют развитию аденомы простаты (поскольку толстая кишка соседствует с простатой), следует ставить очистительные клизмы. Сначала с водой, а потом с растительным маслом. Особенно эффективно делать их на ночь. Для профилактики запоров следует больше употреблять растительной клетчатки: овощи, фрукты, хлеб грубого помола, а также кефир и растительное масло.
  6. Следует воздерживаться от употребления спиртных напитков, т.к. алкоголь усугубляет развитие аденомы простаты.
  7. Чаще принимать ванны в воде (приятной для тела температуры) продолжительностью до 1 часа и больше. Под водой надо выполнять тренировочные упражнения «любовной» мышцы, а также многократно сжимать все мышцы туловища и промежности для образования вышеописанной «стрелы».
  8. Употреблять тыквенные семечки (минимум 20 семечек в день). Семечки содержат поливитамины (особенно Е) и микроэлементы (цинк), которые поддерживают у мужчин половую функцию и способствуют подвижности сперматозоидов. Можно употреблять также семечки подсолнуха, содержащие незаменимые аминокислоты, в т.ч. метионин, который играет важную роль в профилактике старения, нейтрализует в организме вредные вещества и др. Много в семечках подсолнуха магния: он оказывает мочегонное действие при аденоме простаты и гипертонической болезни. При аденоме простаты и импотенции мужчинам следует употреблять проросшие зерна.
  9. Для профилактики аденомы простаты следует употреблять настой из листьев крапивы. Для приготовления настоя 2 ст.л. листьев крапивы помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 ст.) горячей кипяченой воды. Нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают в течение 45 мин., процеживают, отжимают. Доливают водой до 200 мл и принимают перед едой по 1/4 ст. 3 раза в день в течение 10-ти дней. Через 5 дней курс лечения можно повторить. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Настой крапивы способствует сократительной способности гладкой мускулатуры простаты, уменьшает ее отек и обладает противовоспалительным действием.
  10. Для лечения аденомы простаты применяют физиотерапевтические методы: электростимуляцию, магнитотерапию. Помогают при болезни таблетки раверон, пермиксон, но стоят они дорого.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: