Что делать если мужчина заразился молочницей

Считается, что от молочницы страдают только женщины. На самом деле с таким заболеванием сталкиваются и представители сильного пола. Грибок-возбудитель редко приживается на мужских гениталиях, поскольку он вымывается мочой из уретры. Если же все-таки была диагностирована молочница, то это свидетельствует о серьезном ослаблении иммунитета.

Причины появления

Вопрос, откуда у мужчин возникает молочница, очень актуален. Так, самым распространенным способом передачи считается половой путь. Однако стоит отметить, что заболевание развивается лишь при наличии благоприятных условий в организме человека. Если был инфицирован мужчина с крепким иммунитетом, то часто наблюдается быстрое самоизлечение.

Возникновение молочницы может быть обусловлено следующими факторами:

  • резкая смена климата;
  • сильный стресс;
  • прием медикаментов, включая антибиотики;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция.

В некоторых случаях появление заболевания объясняется наличием онкологических и гематологических заболеваний, авитаминоза, ожирения, нарушенного метаболизма.

Как проявляется мужская молочница

Распространенные симптомы молочницы у мужчин:

  • покраснение крайней плоти и головки;
  • отечность;
  • сухость головки;
  • боль во время мочеиспускания, эрекции и полового контакта;
  • зуд и жжение;
  • плотный сероватый налет с характерным кислым запахом;
  • творожистые выделения.

Со временем такие проявления заболевания становятся привычными, из-за чего мужчина считает их нормой и не идет на обследование. В итоге может развиваться хроническая форма, при которой кожа на половом органе становится очень тонкой, из-за чего нередко образовываются ссадины.

На самом деле, недостаточно знать, как выглядит молочница, поскольку у 15% мужчин она протекает бессимптомно. В таком случае человек становится носителем. Догадаться о наличии заболевания можно по состоянию партнерши. Если у нее есть жалобы на зуд, боль и выделения, то стоит пройти комплексное обследование, чтобы установить причину и подобрать оптимальную схему лечения.

Признаки молочницы могут появляться в ротовой полости и на кожных покровах. В таком случае речь идет о генерализации поражения. Его причиной может быть иммунодефицит или кандидозный стоматит.

На фото ниже можно увидеть как выглядит молочница у мужчин, для этого нажмите на раскрывающийся список.


молочница у мужчин фото
признаки молочницы у мужчин
кандидоз у мужчин фото
проявление молочницы у мужчин

Как передается молочница

Заражение происходит чаще всего половым путем. Для этого у партнерши должен быть избыток грибка-возбудителя. Если у мужчины крепкое здоровье, то болезнь ему не страшна. В противном случае женщина может заразить партнера. Этому способствует ослабленный иммунитет и повреждения слизистой оболочки.

Некоторые семейные пары уверены, что заболевание не передается орально. На самом деле при таком контакте заражение возможно, если грибок в большом количестве присутствует в ротовой полости на слизистой оболочке. Чтобы понять, относится ли ваш муж к носителям молочницы, стоит обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Известно, что кандидоз передается и в бытовых условиях. Так, выделяется несколько способов, с помощью которых переносчик может заразить здорового человека:

  • оральный способ, то есть использование необработанных бытовых предметов и употребление немытых продуктов;
  • использование чужой одежды и гигиенических средств;
  • посещение общественной сауны или бассейна.

Молочницей могут болеть даже маленькие мальчики. Так, если у беременной женщины диагностирован кандидоз, то ребенок, скорее всего, будет заражен во время родов.

Современное лечение

Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо точно установить вид грибка. При этом следует исключить наличие половых инфекций и любых сопутствующих болезней. При наличии постоянной половой партнерши необходимо обязательно осмотреть женщину. По итогам обследования подбирается совместное лечение.

  1. Мужчина может избавиться от легкой формы молочницы при помощи местных препаратов, включая суспензии, мази, кремы. Если молочница сильно выражена, потребуется прием соответствующих таблеток.
  2. Чаще всего назначаются такие лекарства, как клотримазол и пимафуцин. Кремы на основе имидазола считаются очень эффективными, но при их использовании мужчины часто жалуются на сильное жжение. В таком случае стоит выбрать средства с кортикостероидами, которые убирают зуд и воспаление.
  3. Для облегчения состояния назначается флуконазол. Этот препарат показан в тех случаях, когда в течение 1-2 недель улучшение не наблюдается. Среди побочных эффектов лекарства стоит отметить тошноту, диарею и метеоризм. Если они долго не проходят, стоит подобрать другую мазь или таблетки.
  4. При развитии хронической формы молочницы необходимо принимать более серьезные меры. Так, потребуется сильное лекарство, например, флюкостат или дифлюкан. Помимо этого, мужчине нужна консультация квалифицированного врача-эндокринолога.

Для эффективного лечения молочницы у мужчин требуется комплексный подход. Речь идет о параллельном лечении хронических болезней, которые могли вызвать кандидоз. Помимо этого, нужно принимать иммуномодуляторы. Дополнительно назначаются поливитаминные комплексы и белковая диета. Чтобы облегчить состояние больного, необходимо сдать анализы на дисбактериоз. При его обнаружении требуется прием пробиотиков.

Если после выздоровления возникает рецидив, то это свидетельствует об ослабленном иммунитете или незащищенном половом акте. В таком случае после излечения необходимо не вступать в половую связь без презерватива. Также требуется пересмотр образа жизни и рациона. В противном случае возможно привыкание возбудителя к противогрибковым препаратам.

Необходимо помнить, что только врач определяет дозировку лекарств и длительность лечения.

Последствия и возможные осложнения

Осложнения молочницы развиваются у мужчин с ослабленным иммунитетом. Инфекция обычно распространяется на выделительную систему. Более того, она может затронуть семявыводящие протоки, что порой приводит к бесплодию. В некоторых случаях из-за запущенного кандидоза образовывается фимоз и парафимоз, лечение которых предполагает проведение операции. Наиболее распространенными осложнениями считаются баланопостит и баланит.

Пациентам с ослабленным иммунитетом необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога, чтобы избежать неприятных последствий кандидоза.

Профилактика молочницы

Самыми эффективными считаются такие профилактические меры:

  • Использование презерватива во время полового акта.
  • Избегание случайных связей.
  • Грамотный прием антибиотиков, гормональных препаратов и других лекарств. Также стоит отказаться от самолечения.
  • Соблюдение правил гигиены. Руки нужно мыть до и после посещения санузла. После душа необходимо тщательно вытереться.
  • Использование нижнего белья только из натуральных материалов. Вся одежда не должна быть слишком тесной.
  • Следование принципам правильного питания. Употребление сладостей и продуктов, богатых углеводами, стоит свести к минимуму.

Многие мужчины считают молочницу несерьезным заболеванием. На самом деле, без соответствующего лечения кандидоз может привести к циститу, простатиту, баланиту и даже бесплодию. По этой причине нужно следить за своим здоровьем и периодически проходить полный осмотр.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: