Ингаляции небулайзером, объясняет доктор Комаровский

Доктор Комаровский, ведя одну из своих передач, рассказал о плюсах и минусах применения небулайзера для ингаляций, о его эффективности в лечении различных заболеваний, о частоте применения.

Как действует небулайзер

Небулайзер, наполненный лекарственными веществами, образует аэрозоль с мельчайшими частичками, – объяснил доктор. От размера капельки аэрозоля зависит глубина проникновения в дыхательные пути. Маленькие частички проникают очень глубоко. При лечении насморка и горла частички нужны более крупные для оседания в верхних дыхательных путях. В данном случае небулайзер не даст должного эффекта.

А вот с осложненными заболеваниями легких, такими как туберкулез, астма, хроническая пневмония, небулайзер справляется результативно, создавая необходимые мелкие частицы и доставляя их в легкие. В случае этих заболеваний вполне можно заменить введение препаратов уколами на ингаляции, которые будут действовать в легких.

Почему небулайзер может быть вреден

Мнение некоторых врачей сводится к тому, что небулайзер при ОРВИ – это злейший враг. Экспериментальным путем было проверено, что если применять небулайзер при ОРВИ, вся инфекция спускается в нижние отделы дыхательной системы и тогда беды не миновать. В то время как при трахеите и бронхите ингаляции с небулайзером незаменимы. Таким образом, ингаляции приносят пользу при «уже запущенной» болезни, а при легком покашливании способствуют моментальному проникновению инфекции в бронхи.

Взгляд доктора Комаровского на ингаляции с помощью небулайзера можно объяснить. Большинство людей под словом небулайзер подразумевают все ингаляторы. Однако, Комаровский, скорее всего, комментировал один тип – ультразвуковой. Паровой и некоторые компрессионные небулайзеры образуют более крупные капли. Функция парового небулайзера, например, – это лечение ЛОР органов и верхних дыхательных путей. А размер частичек в компрессионном типе может регулироваться большим количеством насадок.

В заключение, доктор Комаровский объяснил, что небулайзер – это прибор для ингаляций при тяжелых заболеваниях легких. Для лечения ОРВИ он совсем не предназначен, о чем умалчивают производители небулайзеров. Подробнее смотрите в видео.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: