Небулайзер при сухом и мокром кашле

Когда возникают проблемы с дыхательными путями, в виде простудных заболеваний, самым эффективным методом их лечения является использование ингаляционной терапии. Такие манипуляции могут проводиться как в условиях стационара, так и дома. Кто часто сидел над дымящимся, только что сваренным картофелем прекрасно помнит, какими неприятными были данные посиделки. Но это все ушло далеко в прошлое и современные способы лечения различных видов кашля стали намного проще и комфортнее.

Для детей и взрослых специалисты часто рекомендуют использование влажных ингаляций небулайзером при появлении кашля. Эти устройства очень компактны, и приобрести их можно в любой аптеке, так как они прекрасно подходят для использования в домашних условиях. С помощью такого приспособления лечат фарингит, ларингит, бронхит, бронхиальную астму и прочие заболевания. Небулайзеры очень удобны, потому, что они могут быть использованы для проведения ингаляций с различными препаратами, начиная от антибиотиков и заканчивая иммуномодулирующими средствами. Сюда входят и растворы с содержанием муколитиков, и многих других.

По какому принципу действует небулайзер

Специальный раствор, который готовится на основе лекарственных препаратов, подвергается распылению в небулайзере практически до аэрозольного тумана, состоящего из мелкодиспенсерных частиц. Влажная ингаляция происходит путем вдыхания этих частиц, благодаря своим размерам прекрасно проникающих к дыхательным путям и там всасывающихся, через специальную маску или трубку. Небулайзеры бывают разных видов, зависящих от способа, по которому происходит распыление жидкости в устройстве.

Рецепты для небулайзера при сухом кашле

Сухой кашель является симптомом, который намного труднее лечить в отличие от влажного кашля из-за того, что постоянно пересыхают слизистые оболочки в горле, бронхах и полости рта. Из-за спазмов происходит сильное раздражение, иногда сопровождающееся ощущениями, что не хватает воздуха вплоть до того, что появляется кислородное голодание.

Ингаляции небулайзером, применяющиеся когда возникает сухой, лающий кашель. Используется физраствор, в который добавляются лекарственные препараты, обладающие сильным эффектом. В основном схема устанавливается лечащим врачом, но кроме этого рекомендуется использовать небольшие количества Беротека, Сальгима, Вентолина, Хлоровилипта, Фурацилина, АЦЦ, Мирамистина, Ротокана, Диоксидина. Большую популярность набрали ингаляции с Беродуалом, по этому препарату есть отдельный материал, читайте тут.

Некоторые из перечисленных средств являются сильнодействующими антибиотиками и их применение должно быть согласовано с лечащим врачом, потому, что эти препараты обладают большим количеством побочных явлений.

Спиртовые настойки, в сочетании с антимикробными или антисептическими средствами, следует разводить в пропорциях 1 к 2 с физраствором.

девушка делает ингаляцию

Что касается фурацилиновых смесей, предназначенных для небулайзера, то они продаются в городских аптеках уже готовые к применению. Впрочем, их нетрудно приготовить самостоятельно. Достаточно на одну таблетку взять базовую жидкость в количестве 100 граммов.

Хороший эффект от ингаляций в лечении сухого кашля показало использование кроме назначенных медикаментозных средств противоотечных и иммуномодулирующих препаратов – Интерферона, Эпинефрина, Туссамага, Лидокаина. Курс лечения сухого кашля небулайзером не должен превышать 10 дней. Как только началось отхаркивание, и состояние значительно улучшилось, сеансы прекращают.

Лечение мокрого кашля ингаляциями с небулайзером

Отхаркивание представляет собой естественный процесс при кашле, которое способствует легким и бронхам очищаться от накопившейся мокроты и слизи. В некоторых случаях они настолько вязкие и густые, что возникают определенные затруднения при отхаркивании.

ребенок делает ингаляцию

Чтобы облегчить состояние, следует использовать небулайзер, содержащий простую минеральную воду, не содержащую газа, или физраствор. Чтобы эффект был более сильным, рекомендуется добавление нескольких капель эфирных масел, обладающих антисептическим свойством – эвкалиптовое, можжевельниковое, сосновое, кедровое. Для этого существует определенная пропорция, предполагающая для пяти миллилитров главного компонента не более 2-х капель масла.

Благодаря ингаляциям с помощью небулайзера, происходит разжижение мокрот, и организм получает возможность быстрого выведения ее в процессе отхаркиваний. Плюс ко всему, благодаря таким сеансам, происходит восстановление иммунитета наряду с защитными силами организма.

При ингаляциях небулайзером существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться для достижения максимального эффекта:

  • Процедура должна проводиться не менее чем по прошествии одного часа после принятия пищи;
  • Вдыхание пара ртом должно быть глубоким, с задержкой его внутри не менее чем на две или три секунды. Выдыхание осуществляется так же через ротовую полость;
  • Процедура ингаляции должна продолжаться в течение 10 минут.

Если наблюдаются воспалительные процессы тяжелых форм, то в большинстве случаев используются лекарственные препараты, назначающиеся врачом. По его рекомендации к основным веществам добавляются небольшие количества Амброксола, Лазолвана, Амбробене, Ацетилцистеина, гентамицина, Флуимуцила. Читайте подробную инструкцию по применению лазолвана для ингаляций.

Благодаря таким манипуляциям, входящим в комплекс терапии, выздоровление наступает гораздо быстрее, при этом практически отсутствуют осложнения. Процедуры ингаляции не сопровождаются какими-либо ощущениями дискомфорта, которые наблюдались при вдыхании паров от травяных отваров над емкостью, накрытой полотенцем. Использование устройства настолько простое, что даже дети понимают, как им пользоваться и с удовольствием это делают под присмотром взрослых.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: