Как правильно делать ингаляции с беродуалом

Беродуал считается эффективным средством при болезнях дыхательной системы. Лекарство представлено в виде специального раствора для ингаляций  и карманного ингалятора в виде аэрозоля, что очень удобно для астматиков.

Несмотря на наличие побочных эффектов, беродуал пользуется огромным спросом. Это объясняется удобством применения в ингаляциях и привлекательной стоимостью.

Проведение ингаляций

К показаниям беродуала относятся астма, эмфизематозный бронхит, дыхательная недостаточность, обструктивный бронхит, а именно его хроническая форма. Также лекарство назначается и при других болезнях.

Использование небулайзера

Врачи напоминают, что пероральный прием беродуала запрещен. Его можно использовать лишь с небулайзером. Это специальный прибор, который распыляет мелкие частички раствора. Они попадают в дыхательные органы через трубочку. Благодаря этому препарат проникает прямо в бронхи, что делает процедуру действительно эффективной. Преимуществом данного прибора считается возможность использования детьми с самого рождения.

Чем разводить раствор

Дозу лекарства, которая была назначена врачом, можно разводить исключительно физиологическим раствором (подробнее о физрастворе). Пропорции беродуала к физ.раствору зависят от конкретного случая. Обычно, берут необходимое количество беродуала (см. таблицу ниже) и добавляют физ.раствор до общего объема 3-4 мл. В расчетах, учитывайте, что 20 капель беродуала равняются 1 мл. Ингаляцию делают, пока не закончится приготовленный раствор.

Категорически запрещено разведение обычной или дистиллированной водой. Также нельзя принимать оставшийся раствор, который был разведен раньше. Перед ингаляцией всегда нужно разводить новый раствор.

Дозировка беродуала

Как правило, дозировка устанавливается в индивидуальном порядке. Также существует общая схема.

Показания к применению

Младенцы, Дети до 6 лет

Дети от 6 до 12 лет

Дети от 12 лет, Взрослые люди, Пожилые люди

Необходимость вспомогательной вентиляции легких
  • 1 капля беродуала на 2 кг веса, но не больше 10 капель за одну ингаляцию
  • развести с 2-3 мл. физ.раствора
  • перерыв между ингаляциями - минимум 4 часа
  • максимальная сут. доза - 30 капель, обычно это 3 ингаляции
  • обязательно наблюдение врача!!!
10 капель 10 капель
Умеренный бронхоспазм 10 капель 10 капель
Купирование приступов

10-20 капель, 20-40 капель при тяжелых приступах

20-40 капель, 40-80 капель при тяжелых приступах
Длительная терапия 10-20 капель, до 4-х раз в день 20-40 капель, до 4-х раз в день

Лечение беродуалом всегда начинают с самой маленькой допустимой дозы. Ее нужно постепенно повышать.

Сколько делать ингаляцию

Продолжительность процедуры зависит от дозировки. В любом случае она не должна превышать 7 минут. Уменьшить это время можно при помощи уменьшения дозировки. Стоит отметить, что вводить раствор следует со скоростью около 8 л в минуту, в случае если ваш небулайзер позволяет регулировать этот параметр.

Если необходима повторная ингаляция, нужно сделать перерыв длительностью минимум 4 часа.

Как часто делать ингаляции

При бронхите ингаляции выполняются 3-4 раза на протяжении дня. Лечение в среднем длится 5 дней. Сама процедура занимает 5-7 минут в зависимости от заболевания и возраста больного. Известно, что при обструктивном бронхите хватает одной ингаляции, чтобы почувствовать облегчение.

В других случаях нередко назначается 1-2 ингаляции на один прием. Стандартная схема лечения предполагает выполнение процедуры 3 раза в сутки.

Совместно с другими лекарствами

Иногда, совместно с беродуалом эффективно применять другие средства, например, более "легкий" Лазолван (подробнее про ингаляции с Лазолваном) или Амбробене (читать про ингаляции с Амбробене). Ингаляции с беродуалом расширяют легкие и снимают отечность, а Лазолван разжижает мокроту и выводит её из бронхов. Перед применением подобного лечения проконсультируйтесь с врачом!

Возможно, доктор разрешит совместить оба препарата в одной ингаляции, например 10 капель беродуала + 2 мл лазолвана(или амбробене) + 2 мл физраствора. Чаще, врачи назначают чередовать препараты: сначала ингаляция с беродуалом, а через 20-40 минут с лазолваном. В любом случае, не принимайте решения самостоятельно, последнее слово всегда должно оставаться за врачом. Все-таки беродуал - это серьезное лекарство!

Беродуал для детей

В продаже есть две формы беродуала: раствор, предназначенный для ингаляций, а также аэрозольный баллончик. Оба варианта можно использовать детям. Беродуал дает длительный эффект. Так, улучшение отмечается уже через 5-10 минут и сохраняется в течение 5-6 часов.

Большинство педиатров советует использовать именно раствор для ингаляций. Это связано с тем, что аэрозоли нередко вызывают стеноз гортани у детей. Раствор для ингаляций беродуала можно купить в аптеке примерно за 300 рублей.

Детский раствор необходимо хранить при температуре максимум 30оС. Препарат категорически запрещено замораживать.

 

Противопоказания и побочные эффекты

Беродуал нельзя применять в следующих ситуациях:

  1. повышенная чувствительность к любым компонентам препарата;
  2. I и III триместр беременности;
  3. тахиаритмия.

Во время выполнения ингаляций встречаются различные побочные эффекты. Чаще всего это тремор, головокружение, зуд, спазм мышц, тошнота, нарушение аккомодации.

Отзывы об ингаляциях с беродуалом

Анна, 29 лет

У дочки прошлой зимой начался сильный кашель. Мы сначала лечились народными средствами, но потом пошли к педиатру. Врач назначила беродуал, а именно ингаляции, дважды в день. Я решила не ходить в поликлинику на процедуры. Купила в аптеке небулайзер и сам раствор. Даже не думала, что такие ингаляции окажутся эффективными. Сразу после процедуры начала отхаркиваться мокрота, хотя до этого у малышки кашель был сухим.

Олег, 45 лет

В прошлом месяце жена серьезно заболела. Весь день хорошо себя чувствовала, а ближе к вечеру начался сильный кашель, который сопровождался рвотным рефлексом. Я очень испугался и вызвал на дом врача. Наша участковая после осмотра выписала беродуал. Ингаляцию с этим раствором делали 2 раза в сутки всего 3 дня. Я сначала внимательно прочитал инструкцию. Там перечислено множество побочных эффектов, но, к счастью, жена ни на что не жаловалась.

Елена, 32 года

Моему сыну еще нет и года, поэтому я сильно переживала, когда заметила у него отдышку. Врач посоветовал беродуал. Назначил всего 1 каплю препарата на 1 кг. Для разведения хватило 2 мл физраствора. Процедуру повторяли 3 раза в день. А позже и у меня начался сухой кашель. Я вспомнила про небулайзер и сразу же сделала ингаляцию. Мокрота хорошо отделялась и через 2 дня кашель полностью прошел.

Беродуал – современный эффективный препарат, который показан при серьезных заболеваниях. Иногда его комбинируют с лазолваном, что обеспечивает лучший результат. При выполнении ингаляций нужно правильно рассчитывать количество лекарства. Не стоит заниматься самолечением, ведь у беродуала есть ряд противопоказаний.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: