Делаем ингаляцию с помощью небулайзера

Простудные, бронхо-легочные заболевания, как правило, никого не обходят стороной. Особенно часто они встречаются у жителей крупных городов, где экологическая обстановка далека от идеальной, а ритм и образ жизни большинства из нас сопряжен с постоянными нагрузками на все системы организма при минимальном количестве времени, проводимом на свежем воздухе. Не удивительно, что заболевания дыхательных путей стали настоящим бичом времени. Но что особенно тревожно, с ними все чаще сталкиваются дети.

Лечатся недуги системы дыхания не просто. Многие знают, что если пускать их на самотек и ждать "пока само пройдет", можно заработать серьезные осложнения. Хотя, безусловно, организм порой может самостоятельно победить вредных микробов или аллергены, приведшие к раздражению или отеку слизистых оболочек органов дыхания. Но на выработку иммунитета потребуется время – неделя, две, а может и месяц. Вряд ли кому захочется жить с кашлем или насморком так долго.

Быстро и эффективно лечить болезни дыхательной системы, не посещая кабинеты физиопроцедур в поликлинике, можно и дома – для этого есть небулайзеры.

Чего делать нельзя

Простота использования небулайзеров, их эффективность при лечении дыхательной системы, конечно, заманчивы. Но использование этих аппаратов, причем любого типа, требует грамотного подхода и строго соблюдения определенных правил.

Во-первых, для ингаляций категорически запрещено брать масла и препараты их содержащие! Разбитые небулайзером до мельчайших размеров масляные капли способны покрыть бронхи непроницаемой пленкой и спровоцировать отек легких. Спасти от такого "лечения" врачи "скорой" могут не успеть…

  • Во-вторых, нельзя заливать в небулайзер растворы и суспензии со взвесью, травяные отвары и настои.
  • В-третьих, разбавлять препараты, предназначенные для ингаляционной терапии можно исключительно физраствором, купленном в аптеке. Причем температура его должна быть не ниже 20 градусов.
  • Кроме того, противопоказана терапия с небулайзером людям с легочными кровотечениями, аритмией и сердечной недостаточностью.

Как проводить ингаляции

Когда ингалятор куплен, собран, инструкция изучена, а маски продезинфицированы (кипятить их, кстати, нельзя, достаточно протирания раствором перекиси водорода или специальным дезинфицирующим средством), можно готовиться к ингаляции.

врач и небулайзер

Процедуры проводят строго спустя час-полтора после еды или физнагрузки.

Во время процедуры больной должен сидеть, ингаляции в лежачем положении можно проводить только с мэш небулайзерами.

При болезнях бронхов, трахей, гортани и глотки, аэрозоль нужно глубоко вдыхать ртом через специальную насадку, так лечебный эффект достигается быстрее, нежели при использовании маски. После каждого вдоха следует на пару секунд задерживать дыхание, после чего выдохнуть через нос.

Если же требуется лечение носа, носоглотки, околоносовых пазух, можно использовать как назальные насадки небулайзера, так и маску. В этом случае в глубоких вдохах нет необходимости, дышать распыленным лекарством следует спокойно, вдохи и выдохи ведутся через нос.

Сколько по времени делать ингаляцию

Курсы лечения разных органов дыхательной системы также не одинаковы.

При кашле рекомендовано разводить лекарства с физраствором в равных пропорциях. Такой "коктейль" прекрасно разжижает мокроту и благотворно сказывается на процессе ее выведения.

ингаляция небулайзером

Для взрослых и деток, старше 6 лет, на одну процедуру вполне достаточно 2-3 миллилитров раствора. Детворе от 2 до 6 лет хватит 2 миллилитров. Вполовину меньше этого нужно для одной ингаляции карапузам, которым еще не исполнился годик.

Длительность каждой процедуры для взрослых – 5 минут, для детей – 2 минуты. Это общая схема ведения терапии препаратами от кашля.

Точный курс лечения зависит от используемого лекарства: обычно требуется всего 1-2 процедуры в сутки на протяжении 5 дней, но иногда дышать аэрозолем приходиться по 4 раза за день больше недели.

Вот, краткий обзор самых популярных препаратов, применяемых для ингаляций с небулайзером.

  1. При сухом кашле часто используют беродуал. На одну процедуру для взрослых и детей старше 12 лет требуется 40 капель лекарства, детям от 6 до 12 лет – 20 капель, дошколятам – 10 капель. Во всех случаях беродуал нужно разводить 3 миллилитрами физраствора. Ингаляции проводят трижды в день не более 5 суток.
  2. При влажном кашле весьма полезны лазолван и абмробене. Подробная инструкция по ингаляциям с лазолваном находится тут. Эти лекарства используют также в равном разведении с физраствором, дозировка их зависит от возраста "пациента". Для деток до 2 лет в небулайзер заливают 1 миллилитр лекарства, если ребенку от 2 до 6 лет – 2 миллилитра, в принципе, такого же количества препарата хватит и тем, кто старше. Курс терапии – 5 дней, с ингаляциями по 1-2 раза в сутки.
  3. При бактериальном бронхите кашель лечат ингаляциями с фурацилином. На одну процедуру нужно 4 миллилитра лекарства. Ингаляции делают утром и вечером 5 дней.

Но каким бы лекарственным средством для небулайзера вы не пользовались, а их существует не один десяток, ингаляции от кашля нельзя делать чаще, чем 1 раз в 6 часов. Точную дозировку препарата, который требуется именно вам, и сроки ведения небулайзерной терапии должен назначить врач. Самолечение тут может оказаться не только не эффективным, но и усугубить болезнь.

Что же касается лечения насморка, тут работать небулайзеру приходиться чаще.

В этом случае ингаляции рекомендуется проводить каждые 3-4 часа. Причем довольно неплохие результаты дает обычная минеральная вода, "Боржоми" или "Нарзан", их же можно использовать и для профилактики различных ЛОР-заболеваний.

Курс лечения насморка аэрозолем из небулайзера одинаков для детей и взрослых – 8-10 процедур, по 10 минут каждая. Заметные улучшения, как правило, наступают уже на второй день ингаляционной терапии.

После каждого использования небулайзера мундштуки, маски, трубки, резервуар и прочие элементы аппарата нужно промыть чистой водой, продезинфицировать и снова ополоснуть – это предотвратит размножение бактерий и не даст микроскопическим остаткам лекарственных средств кристаллизоваться, что может вывести аппарат из строя. После этого устройство нужно тщательно высушить.

Одним словом, небулайзер – вещь, конечно, полезная, в особенности для людей часто подверженных болезням дыхательной системы. Но использовать его нужно с умом, строго соблюдая все правила и рекомендации врачей. Любые рецепты растворов лекарственных препаратов для терапии должны назначаться специалистами. При неверно подобранной дозировке лекарств, избыточном времени проведения процедуры, воздействие распыленных веществ на организм способно оказать эффект прямо противоположный оздоровительному.

 

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: