Пульмикорт (Будесонид) для ингаляций в небулайзере

Лекарственный препарат Пульмикорт (международное наименование – Будесонид) применяется для лечения хронической формы обструктивной болезни легких, а также различных бронхитов. Данное лекарственное средство обладает эффективным противовоспалительным действием и может быть использовано для достаточно длительного лечения при бронхиальной астме, значительно снижая частоту обострений этого заболевания.

Препарат выпускается и продается в двух формах:

  • в виде порошка (Пульмикорт Турбухалер) – предназначен для дозированных ингаляторов;
  • в виде суспензии – предназначен для использования в небулайзере (специальный прибор для проведения ингаляций).

Форма выпуска

Пульмикорт для небулайзера выпускается в специальных, удобных для использования контейнерах. Что касается дозировки, то, как правило, препарат продается в пакетах, в каждом из которых находится 5 двойных доз. То есть, в 1 пакете 0,25 мг, находится 5 контейнеров по 2 мл раствора в каждом. Такого количества препарата хватает для проведения 10 ингаляций.

форма выпуска пульмикорта 

 

Пульмикорт достаточно дорогой препарат. Его стоимость может разниться в зависимости от региона или аптечной сети, но в среднем по стране вышеуказанная упаковка стоит примерно 1300 рублей.

Небулайзер для Пульмикорта

 

Использовать Пульмикорт можно далеко не во всех небулайзерах. Для проведения процедуры с применением данного препарата подходят только качественные электронно-сетчатые и компрессорные модели небулайзеров.

Оговорка «качественные» в данном случае приведена не случайно, поскольку для ингаляций Пульмикортом нельзя использовать небулайзеры со слабыми компрессорами, у которых ограничено время работы из-за возможности перегрева. Подобные ограничения обычно указываются в инструкции к прибору. Не подходят для работы с препаратом и классические ультразвуковые небулайзеры.

Наиболее подходящими моделями для проведения ингаляций препаратом Пульмикорт являются:

  • все небулайзеры PARI;
  • Mesh-небулайзеры;
  • модели Omron.

Дозировка пульмикорта для инагляций детям

Пульмикорт категорически запрещается применять без назначения врача. Тем более не стоит без соответствующих предписаний лечить им детей. Дело в том, что препарат относится к гормональным и обладает достаточно сильным воздействием. Как правило, врачи прописывают его в тех случаях, когда применение других лекарственных средств не приносит должного лечебного эффекта.

Рекомендуемая доза препарата для детей в возрасте от полугода составляет 0,25-0,5 мг в сутки. Однако, как правило, врач-педиатр каждый раз подбирает оптимальную дозировку Пульмикорта в индивидуальном порядке. В случае острого течения заболевания суточная доза препарата может быть увеличена вплоть до 2 мг. В подобных случаях процедуры рекомендуется проводить два раза в день с дозировкой по 1 мг за одну ингаляцию. Дозировку для остальных случаев можно посмотреть в фото ниже.

дозировка пульмикорта

Инструкция по применению

 

Для проведения ингаляции необходимо, вскрыть контейнер с Пульмикортом, открутив его верхнюю часть. Затем следует перевернуть контейнер вниз отверстием над резервуаром небулайзера и выдавить часть раствора до нанесенной метки, т.е. 1 мл. Оставшуюся часть лекарства можно хранить в холодильнике для дальнейшего использования, но не более 12 часов.

Объем залитого в небулайзер препарата нужно довести до 2 мл с помощью физраствора. После этого можно приступать непосредственно к процедуре. Ингаляция продолжается до полного расходования раствора. Практика показывает, что в среднем у ребенка на вдыхание всей дозы лекарства уходит от 7 до 12 минут.

Как правило, состояние пациента значительно улучшается уже после первой процедуры, хотя отмечались случаи, когда эффект наблюдался только после второй, а иногда даже третьей ингаляции.

Стоит напомнить, что Пульмикорт является гормональным препаратом и применять его более 3 дней подряд крайне не рекомендуется. Но чаще всего этого периода хватает для снятия острого течения заболевания или полного прекращения кашля. Также не стоит применять данный препарат для самолечения, а тем более для лечения ребенка. Использовать его можно только по назначению врача и обязательно под его наблюдением.

Аналоги Пульмикорта для ингаляций

Как уже говорилось выше, в других странах Пульмикорт носит название Будесонид. Однако, у этого препарата есть и аналоги. К таковым относятся: Беклазол, Альдецин, Фликсотид, Буденит Стери Неб. Есть у Пульмикорта и негормональный аналог – Беродуал. Учитывая схожесть эффектов, оба этих лекарства могут быть использованы при одних и тех же патологиях.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: