Ингаляции с интерфероном в небулайзере

Интерферон – это особый противовирусный препарат белковой природы, который борется с острыми заболеваниями вирусной природы. Чаще всего интерферон принимается в каплях. Однако при заболеваниях дыхательных путей очень эффективен прием интерферона через ингаляции (используя небулайзер).

Общее действие интерферона

При попадании интерферона в организм происходит мобилизация защитных функций организма. Прежде всего активизируют свою деятельность клетки крови. Они служат для того, чтобы бороться с возбудителями вирусного заболевания.

Противовирусная активность данного препарата активизируется уже сразу после взаимодействия препарата с чужеродными клетками. Оптимальная адсорбция интерферона происходит при температуре тела около 37 градусов. Так что во время антивирусного лечения не рекомендуется активно принимать препараты, сбивающие температуру, а пользоваться ими надо только в том случае, если температура тела превышает 39 градусов.

О том как действует Интерферон в доступной форме рассказал доктор Комаровский.

При каких заболеваниях принимать интерферон

Интерферон в виде ингаляций необходимо принимать для эффективной борьбы с вирусами при таких заболеваниях:

  • Ринит вирусного происхождения;
  • Заложенность носа;
  • Повышение температуры тела (до субфебрильного уровня);
  • Кашель.

Положительный эффект при лечении интерфероном наблюдается на любом этапе развития вирусного заболевания. Особенно эффективно лечение в том случае, если интерферон закапывают или вводят в верхние дыхательные пути ингаляционно. Для ингаляций лучше всего использовать небулайзер.

Как применять интерферон через небулайзер

Применения ингалятора для борьбы с вирусными инфекциями имеет свою специфику. Правила ингаляций при использовании интерферона следующие:

  • Этот белок не всасывается с слизистой оболочки, а действует только в том месте, в которое он попал. Так что ингаляции надо делать в первые дни болезни или же при вероятном контакте с возбудителем болезни.
  • Интерферон разрушается при подогревании выше 37 градусов. Поэтому в небулайзере следует отключить функцию подогрева.
  • Интерферон в виде ингаляций необходимо вдыхать через нос. Это связано с тем, что вирус попадает в организм через носовой ход, а также через носоглотку, ротоглотку.
  • Небулайзер надо настроить так, чтобы он распылял частицы не менее 5 микрон, а лучше – 10. Только так он будет равномерно распределяться по слизистой оболочке. А вот распыление интерферона на частицы менее пяти микрометров неэффективно, так как лекарственное средство будет оседать в нижних сегментах дыхательных путей.

Такие ингаляции необходимо проводить два – четыре раза в сутки. Желательно также делать их за один час до приема пищи или же через час после него.

Как приготовить раствор для ингаляций

Раствор для ингаляций делается стандартным способом: ампула лекарственного препарата разбавляется в 2 – 3 мл физиологического раствора. Объем рассчитан на одну процедуру ингаляций длительностью от 5 до 7 минут.

Отзывы о применении

«В обычный шприц набираю 3 мл физиологического раствора для инъекций, набираю в шприц интерферон и немного встряхиваю. Бутылку с физраствором не вскрываю, так как от этого может нарушиться герметичность. Далее с помощью шприца ввожу приготовленный физраствор в камеру небулайзера».

«Правильно приготовленный раствор – немного розоватого цвета. Его хватает максимум на восемь минут процедуры. После того, как сделаю необходимые процедуры, заметно улучшается общее состояние».

«Чтобы интерферон не портился, держу ампулу в холодильнике. Правда, у меня не всегда получается открывать стеклянные ампулы, и они иногда ломаются. Самый лучший эффект получается тогда, когда небулайзер производит более крупные частицы».

«У меня нет небулайзера, но я капаю пипеткой раствор прямо в ноздрю. Эффект получается тоже хороший и общее состояние заметно улучшается.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: