Ингаляции с эуфиллином неэффективны в небулайзере

Больным, которым установили диагноз «обструктивный бронхит», многие лечащие врачи назначают ингаляции с Эуфиллином. Данный препарат способствует выведению мокрот из организма, расширяет бронхи и снимает спазмы. Наиболее действенные эффекты Эуфиллин оказывает при попадании с системный кровоток, это происходит, например, при приеме препарата внутрь или инъекционном введении.

Почему Эуфиллин не эффективен в небулайзере

Использование Эуфиллина в качестве ингаляций в инструкции не прописано, поэтому его относят к категории так называемых off-label-presсription. К сожалению, ингаляции Эуфиллином весьма низкоэффективные, так как при попадании на слизистую оболочку значительного эффекта не наблюдается. Ведь для получения определенной терапевтической эффективности нужно, чтобы препарат попал в кровь. Несмотря на всю нецелесообразность использования Эуфиллина, врачи в своей практике подобные ингаляции с этим препаратом применяют довольно часто.

Пары воды, которые попадают в дыхательные пути во время ингаляции, способны вызвать расслабление бронхов и выведение мокрот из организма. В этом случае ингаляции с применением Эуфиллина по своей эффективности можно сравнить с ингаляцией обыкновенной водой. Здравоохранение не рекомендует ингаляции с Эуфиллином для лечения обструктивного бронхита или купирования удушья в силу того, что данный препарат не имеет точек приложения и его не назначают через небулайзер.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: