Ингаляции с Ротоканом в небулайзере

Ротокан – жидкий экстракт, извлеченный из смеси лекарственных трав, известных своими противовоспалительными свойствами – календулы, ромашки и тысячелистника. Используется ротокан для ингаляций небулайзером при наличии острых воспалительных процессов в области средних и верхних дыхательных путей. Препарат представляет собой не вызывающее аллергию малотоксичное вещество. Его рекомендуют использовать при лечении беременных женщин и кормящих матерей, а также детей любых возрастов.

Инструкция по применению с небулайзером

Производятся ингаляции с помощью компрессорных и ультразвуковых ингаляторов ‒ небулайзеров, которые создают вокруг себя аэрозольную субстанцию, состоящую из микрочастиц ингалируемого вещества. Попадая на слизистую органов дыхания препарат, легко всасывается и оказывает более эффективное воздействие, нежели принятый внутрь.

Чтобы получить необходимую для ингаляций консистенцию, лекарство разводят в физиологическом растворе из расчета 1 мл вещества на 40 мл физраствора. При этом на одну процедуру затрачивается 4 миллилитра полученного раствора. Готовят его непосредственно перед применением. Курс лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.

В среднем ингаляции проводятся по три сеанса в день. Начинать лечение рекомендуется с минимальной дозы, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций. Хранят готовый раствор Ротокана в холодильнике не более двух суток.

Противопоказания

Естественная непереносимость компонентов ротокана может стать причиной зуда или появления крапивницы. В этом случае употребление препарата следует прекратить.
Еще одно ограничение по применению экстракта связано с его использованием при лечении детей. Ввиду того, что в состав вещества входит спирт, использование препарата должно происходить под строгим наблюдением родителей.

Отзывы о препарате

Ротокан помогает даже если просто прополаскивать рот. Хотя врач и не советует использовать для этого небулайзер. Он же рассчитан на бронхи и трахею. Миндалины же можно просто полоскать. Используем ротокан для лучшего отхождения соплей, к тому же препарат снимает воспаление. Дышать нужно носом или неглубоко ртом, тогда не будет кашля. Разводим 1:40.Только готовый раствор рассчитан не более чем на два дня, потом он портится.

Мой гинеколог прописала мне ротокан уточнив, что это чуть ли не единственное средство, которое можно применять при беременности. Я растворяла чайную ложку Ротокана в стакане кипятка и этим раствором полоскала больное горло. Делала так три раза в день. Через три дня горло прошло. Теперь у меня дома всегда есть бутылочка Рокотана. На вкус он приятный и горло не раздражает.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: