Мирамистин для ингаляций в небулайзере

Мирамистин – лекарственный препарат для местного применения, обладающий антисептическими свойствами. Его можно использовать в качестве раствора для ингаляций в небулайзере, а также закапывать в нос. Показаниями к применению данного лекарства являются заболевания дыхательных путей, как в острой, так и в хронической форме, сопровождаемые гнойными выделениями.

Приступать к использованию препарата необходимо на начальной стадии при острой форме заболевания и при первых признаках рецидива при хронической форме. Своевременное лечение поможет приостановить начинающийся воспалительный процесс, а в отдельных случаях избежать развития заболевания.

Инструкция по применению

Если «Мирамистин» применяется в качестве раствора для ингаляций, то лучше использовать ультразвуковой небулайзер, который позволяет обеспечить необходимую дисперсность раствора. Это поможет избежать химического ожога при проведении процедуры. Именно из-за риска ожогов «Мирамистин» долгое время не использовался как раствор для ингаляторов.


 Возраст  Дозировка (на одну ингаляцию)
 Дети до 12 лет
Готовый 0,01% раствор Мирамистина (1 мл.) развести в физрастворе (2 мл.), получившееся лекарство залить в небулайзер, применять три раза в день по 5-15 минут
 Взрослые и подростки после 12 лет
Используется готовый 0,01% раствор Мирамистина (в чистом виде, не разводить), 4 мл раствора залить в небулайзер, применять три раза в день по 10-15 минут

Длительность процедуры варьируется: для детей – от 5 до 15 минут (в зависимости от возраста и сложности заболевания), для взрослых от 10 до 15 минут. При малейших признаках кровоточивости слизистой носоглотки нужно приостановить проведение ингаляций и обратиться к отоларингологу.

Меры предосторожности

Обратите внимание! Во избежание побочных эффектов, проведение ингаляций в небулайзере с раствором «Мирамистина» у детей возможно только после консультации иммунолога или аллерголога. 

Ингаляции с раствором «Мирамистина» дают возможность не только предотвратить развитие хронических форм ЛОР-заболеваний, но и помогут защитить организм от бактерий и вирусов и повысить иммунитет. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом-отоларингологом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Отзывы покупателей на ингаляции с мирамистином (детям и взрослым)

Не заметила особого эффекта, когда использовала «Мирамистин» в виде спрея для горла. Педиатр посоветовала применять препарат в качестве раствора для проведения ингаляций. Результат превзошел все мои ожидания. Такие ингаляции можно делать при рините, кашле, заболеваниях горла. Но есть один нюанс - процедуру нежелательно проводить при повышенной температуре тела. Можно наливать «Мирамистин» в ингалятор в чистом виде, а можно приготовить раствор – смешать с физраствором в пропорции 1:1. Делать ингаляции необходимо 2 раза в день.

Одним из главных достоинств «Мирамистина» является то, что его можно применять во время беременности. Я была беременна вторым ребёнком и от старшего подцепила вирус. Начался очень сильный кашель с мокротой. Врач порекомендовала мне провести курс ингаляций с «Мирамистином». Я избавилась от изнуряющего меня кашля всего за 5 дней!

Моему ребёнку 6 месяцев. Интересовалась у педиатра, можно ли применять «Мирамистин» для ингаляций такому малышу? Педиатр сказала, что можно, только когда минует острая форма заболевания, т.е. где-то на третий день. В любом случае, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистом. Моя подруга пользовалась услугами частной клиники. Её сыну, которому 9 лет, ЛОР также посоветовал делать ингаляции с применением «Мирамистина».

У моего пятилетнего сына был насморк практически круглый год. Какие препараты мы только не перепробовали, эффекта не было никакого. Обращались к разным врачам, назначали в основном одно и то же. В итоге попали на консультацию к ЛОРу, который помимо сосудосуживающих лекарств назначил закапывать в нос «Мирамистин». Я не даю ребенку непроверенные препараты, сначала пробую на себе. Никаких дискомфортных ощущений я не почувствовала. Стала капать ребёнку и через одну неделю мы избавились от данной проблемы.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: