Инструкция по применению Диоксидина для ингаляций

Специальным устройством для проведения ингаляций выступает небулайзер. Конструктивно он выполнен так, что позволяет распылять полезные вещества лекарства в бронхи и легкие. В зависимости от принципа своего действия (потоком воздуха) или ультразвуковым колебанием, аппараты подразделяются на два вида:

  • компрессорные;
  • ультразвуковые.

Лекарство в аппарате подается пациенту через специальную маску или трубку.

Лекарственные препараты для проведения ингаляций

Врачи рекомендуют различные препараты для ингаляций, вплоть до растворов антибиотиков. Один из эффективных препаратов назначаемых врачами по определенным показаниям – это препарат «Диоксидин». Он обладает антибактериальным и антисептическим действием. Его можно купить в аптеках. По форме выпуска этот лекарственный препарат – ампулы по 2 или 4 мл, а также раствор.

В частности, это лекарство широко используется в лечении ЛОР-заболеваний и при сильном кашле. А также в том случае, если пациент долго не обращался к врачу, чем самым спровоцировал переход недуга в хроническую фазу.

Диоксидин для ингаляций: как его развести?

Для ингаляций следует приготовить раствор. Для этого покупаются ампулы с количеством действующего вещества препарата 0,5% или 1%. В дополнении нужен физраствор.

 

 Разновидности препарата  Как правильно разводить (дозировка для одной ингаляции)
 Ампулы с 0,5% препаратом
 1,3 мл Диоксидина развести в 2,6 мл физраствора. Применять два раза в день.
 Ампулы с 1% препаратом
 0,8 мл Диоксидина развести в 3,2 мл физраствора. Применять два раза в день.

Суточная норма готовой смеси не должна превышать 8 мл. Контролировать соблюдение дозировки необходимо для того, чтобы не было перенасыщения крови и лимфы антибиотиками, а также возникновения отравлений токсическими веществами, поражений мочеполовой системы и иных негативных явлений.

Противопоказания к применению препарата

«Диоксидин» запрещен к применению:

  • детям до 2 лет;
  • детям до 12 лет ингаляции проводятся в условиях стационара под строгим наблюдением врача;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации.

Последние два ограничения связаны с тем, что лекарство может отказать токсическое действие на плод или младенца.

Побочные эффекты

«Диоксидин» - это мощное и противовирусное средство, уничтожающие различного рода инфекции. В процессе его применения у пациента могут наблюдаться следующие негативные явления:

  • повышение температуры тела;
  • боли в голове;
  • диарея и рвота;
  • боли в желудке;
  • судороги мышцы;
  • пигментация кожи под влиянием прямых солнечных лучей.

Эти реакции возникают не всегда. Но перед применением лекарства врач обязан провести тест на индивидуальную переносимость компонентов препарата, и только после этого его назначить пациенту. Лечение проводится под контролем специалиста. При этом фиксируются негативные реакции пациента на препарат.

Видеоматериал

Пример использования Диоксидина 1% в сочетании с компрессорным небулайзером.

 Цена препарата

Средняя цена препарата (1% раствора Диоксидина) – 10 ампул по 10 мл составляет 450 рублей. Этого количества вполне достаточно для лечения. В особо сложных случаях необходимо 2 упаковки. Если пациенту назначен раствор Диоксидина, то необходимо следовать рекомендациям врача. Применение лекарства возможно в крайних случаях, когда другие средства не способны оказать эффективного действия.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: