Применение Амброксола для ингаляций в небулайзере

Амброксол – это метаболит бромгексина, препарат достаточно сильного муколтинового фармацевтического действия. Обладает отхаркивающим свойством. Амброксол назначается врачами для лечения хронических заболеваний, а так же острых болезней дыхательных путей. Препарат подходит для применения не только взрослым, но и детям.

Действие препарата

Лечебный эффект хронических заболеваний, а так же респираторных путей, оказывает амброксол – действующее вещество препарата для ингаляций либо приема внутрь. Помогает выводить вязкость и мокроту из легких. Препараты типа Амброксол, Лазолван, Амбробене и др., основной составляющей которых является вещество амброксол, противопоказано применять вместе со средствами от кашля (Синекод, Кодеин и т.п.). Только при влажном виде кашля следует начинать применения Амброксола, иначе препарат может оказать негативное влияние на течение болезни. Однако применяя этот препарат, разрешается применять антибиотики – их всасывание будет происходить быстрее.

Данный препарат широко используется для проведения ингаляций. Следует помнить, что применять препарат для этой цели можно взрослым людям, либо детям, старше пяти лет. Максимальное количество процедур ингаляций в день – две. Это количество рекомендуется для взрослых людей. Детям же, одна ингаляций Амброксола вполне поможет. Следует обязательно ознакомиться с инструкцией перед началом проведения ингаляций.

Инструкция по применению

Не следует заливать в небулайзер сироп Амброксола. Спросите в аптеках специальный раствор, предназначенный для проведения ингаляций. Пропорции раствора Амброксола для ингаляций следующие:


 Возраст  Дозировка
 Дети младше 5 лет
 2 мл лекарства развести в 2 мл физраствора
 Дети от 5 лет и взрослые
 3 мл лекарства развести в 3 мл физраствора

В сутки можно делать одну - две процедуры.

Если у взрослого человека, по каким либо причинам, нет возможности провести две процедуры ингаляции в день, лечебный эффект может дополнительно поддержать прием таблеток или сиропа Амброксола.

Любые небулайзеры, существующие на сегодняшний день, подойдут для проведения ингаляции. Их можно найти в аптеках. Исключением является только ингаляторы парового воздействия. Соотношение Амброксола и физиологического раствора – 1:1, что позволяет максимально увлажнить воздух в респираторе и достичь желаемых результатов.

Дыхание пациента во время процедуры должно быть ровным, в противном случае, из-за глубины ингаляции, может возникнуть приступ кашля. Для тех, кто обладает особой чувствительностью, допускается нагрев раствора до температуры 37°С, непосредственно перед процедурой. Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо перед ингаляцией принять бронхоспазмолитик.


 

 

 

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: