Атровент для ингаляций, инструкция по применению

Атровент является поддерживающим препаратом при целом ряде заболеваний бронхов и легких. Как правило, врачи прописывают его при появлении бронхозмазмов в случае, если у пациента диагностируются:

  • хронические стадии обструктивного бронхита или эмфиземы;
  • астма или другие хронические легочные заболевания.

Во втором случае Атровент прописывается в комплексе с биологически активными веществами бета-2-агонистами, стимулирующими мускулатуру бронхов.

Препарат выпускается в трех основных формах:

  • порошок, заключенный в капсулы;
  • аэрозоль;
  • раствор (0,025%).

Раствор представляет собой практически прозрачную, не имеющую цвета жидкость без каких-либо посторонних включений и примесей.

Главным достоинством Атровента является его высокая эффективность. Во время процедуры бронхов и альвеол достигает от 10 до 30% необходимой дозы рабочего вещества. При этом препарат не оказывает раздражающего и прижигающего воздействия на слизистую оболочку. Кроме того, не достигшая пораженных органов часть препарата оседает во рту и горле, а затем проглатывается. Однако, с учетом того, что Атровент обладает достаточно низкой всасываемостью, он практически весь выводится из организма через кишечник, не попадая в кровь.

Инструкция по применению раствора для ингаляций

При приеме препарата необходимо строго соблюдать дозировку. В зависимости от возраста препарат необходимо принимать в следующих дозировках:

 

Возраст 
Как разводить (дозировка для одной ингаляции)
 0-6 лет (под наблюдением врача)
8-20 капель развести в 2-3 мл физраствора
 6-12 лет
20 капель развести в 2-3 мл  физраствора
 12 лет и старше
40 капель развести в 1-2 мл. физраствора

Перед применением Атровент следует довести до нужного объема физиологическим раствором, т.е. 3-4 мл, а затем залить в специальное устройство для ингаляции – небулайзер. Разводить препарат дистиллированной водой нельзя! Готовый раствор можно хранить в холодильнике, но не больше 24 часов. В том случае, если раствор приготовлен заранее, то перед использованием его необходимо подержать в тепле, пока он не подогреется примерно до 20 градусов по Цельсию.

Как часто проводить ингаляции

 

Ингаляции нужно повторять 3 или 4 раза в день, но с интервалом не менее 2 часов. Однако, в случае острых бронхоспазм врач может назначить повторные ингаляции с меньшим интервалом между ними. При этом максимальная суточная доза препарата не должна превышать 4 мл (0-12 лет) и 8 мл (от 12 лет и старше). Также стоит помнить, что в детям до 6 лет препарат можно применять только при постоянном наблюдении врача

Как долго длится процедура

Продолжительность процедуры может быть различной в зависимости от типа небулайзера. Проводится она до полного расходования залитого в устройство раствора. Препарат, оставшийся в небулайзере после завершения процедуры, использовать снова категорически запрещается.

Основной эффект от применения Атровента – бронхорасширение. Однако, в этом плане данный препарат несколько уступает таким лекарственным средствам, как Сальбутамол и Беротек. Действовать Атровент начинает через 5-10 минут после поступления в организм, наибольший эффект от ингаляции достигается через час-полтора, а продолжительность действия препарата после процедуры составляет около 6 часов.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: