Декасан инструкция для ингаляций детям

Декасан – это эффективный антимикробный и обеззараживающий препарат. Форма выпуска лекарственного средства – раствор для ингаляций и местного применения.

Ингаляции Декасана, обладающие выраженным бактерицидным действием, эффективно борются с гингивитом, афтозным стоматитом и другими инфекционными заболеваниями ротовой полости у детей. Декасан показан также при лечении детских ангин, тонзиллитов и аденоидитов. Ингаляции производятся с помощью ультразвукового ингалятора или небулайзера.

Как делать ингаляции с декасаном

Дозировка Декасана для небулайзерной терапии:

  • дети старше 12 лет и взрослые. Для одной ингаляции потребуется 5-10 мл раствора в чистом виде; периодичность манипуляций – 1-2 раза в сутки. Из-за неприятного привкуса препарата процедура может стать довольно неприятной, но следует проявить терпение, так как разводить лекарство не рекомендуется;
  • детям до 12 лет ингаляционная терапия Декасаном в чистом виде запрещена. Для одноразового применения необходимо развести 2 мл лекарственного средства в 2 мл физраствора. Количество лечебных процедур зависит от степени болезненного поражения слизистой. В среднем достаточно 1-2 ингаляций в день.

Большинство педиатров рекомендуют ингаляции Декасана при появлении первых симптомов простудных заболеваний и ОРВИ. Предотвратить развитие болезни можно всего лишь двумя ингаляциями.

Дыхательные пути ребенка очень уязвимы и обладают высокой чувствительностью к микробам и возбудителям инфекций. При попадании в них микроорганизмы начинают стремительно размножаться, что приводит к негативным последствиям. Декасан обладает выраженными дезинфицирующими свойствами и предотвращает возникновение отека верхних дыхательных путей и носоглотки у детей. Благодаря этому вероятность развития опасных осложнений, например, бронхита или пневмонии, существенно снижается.

Применение под вопросом

Несмотря на общедоступность и результативность ингаляционной терапии Декасаном, существуют сомнения в необходимости лечения таким способом воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. В этом случае показаны паровые ингаляции, способствующие быстрому отхождению засохшей мокроты и восстановлению слизистой. В лечении болезней легких и бронхов небулайзерные ингаляции более эффективны. Целесообразность ингаляций Декасана при аденоидите и острой вирусной инфекции также сомнительна. Но в то же время такие манипуляции помогут повысить устойчивость большинства штаммов микроорганизмов к антибиотикам.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: