Небулайзер для масляных ингаляций

Некоторые люди делятся своим опытом о том, как они использовали травяные сборы и различные масла для проведения ингаляций через небулайзер. Оказывается, такая терапия очень опасна.

Можно ли использовать небулайзер для масляных ингаляций?

Категорически не рекомендуется применять масляные и травяные растворы для терапии заболеваний при помощи небулайзера. Прополис также не подходит для проведения ингаляций. Дело в том, что масла можно использовать для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого оптимально подходят устройства, в основе которых лежит паровой метод ингаляции (о них дальше). Небулайзер же распыляет мельчайшие частицы, которые затем попадают глубоко в легкие к самым альвеолам. Это значит, что использование масляного раствора может привести к масляной пневмонии. Особенно осторожны должны быть аллергики. Активные вещества, в большом количестве содержащиеся в эфирных маслах, при вдыхании оседают в легких. Данный процесс ведет к возникновению аллергических реакций.

Как проверить свой прибор?

Исходя из вышесказанного, при выборе ингалятора необходимо:

  1. Выяснить, на какие дыхательные пути будет воздействовать лекарственный раствор, распыляемый в процессе работы устройства;
  2. Оценить размер частиц, которые будут образовываться при терапии.

Следует помнить, что масляными растворами можно лечить верхние дыхательные пути. При терапии в них будут оседать частицы размером больше 10 мкм. Размер частиц, которые будут оседать в нижних дыхательных путях, составит меньше 5 мкм.

Перед применением небулайзера необходимо изучить аннотацию к нему. Скорее всего, в ней будет указано, что размер распыляемых частиц составляет менее 4 мкм. Если это так, то нужно будет воздержаться от проведения ингаляций с использованием масляных растворов.

Какой небулайзер подойдет для масляных ингаляций?

Иногда необходимо использовать масляный раствор для проведения терапии при помощи небулайзера. Существует два прибора, которые идеально подходят для этой цели: ингалятор WN-118 (паровой), ингалятор Microlife Neb-10 (компрессионный) с функцией изменения размера частиц.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: