Легкие антидепрессанты без рецепта врача

Сразу следует разделить антидепрессанты и успокоительные средства. Успокоительными называются биологически активные добавки и лекарства, которые расслабляют мускулатуру и успокаивают нервы. Антидепрессанты действуют несколько иначе: они стимулируют выработку тех веществ, которые способствуют улучшению настроения и помогают побороть депрессию. Есть также комплексные популярные препараты: персен, фитосед и новопассит обладают как успокоительным эффектом, так и поднимающим настроение.

Что можно купить без рецепта?

выбор антидепрессанта в аптеке

Почти все растительные антидепрессанты можно приобрести в аптеках без рецепта врача. А вот лекарства от депрессии синтетического происхождения продают без рецепта очень редко, хотя массированная реклама данных средств в Интернет и СМИ подогревает интерес к ним.

Если брать категорию антидепрессантов, то без рецепта продаются лишь легкие препараты, полученные из зверобоя. Они довольно хорошо помогают в борьбе с депрессиями средней и легкой тяжести. Надо лишь учесть, что их действие всегда развивается постепенно и в момент их приема на солнце бывать не рекомендуется - кожа становится крайне чувствительна к его лучам. Ниже находится список названий растительных антидепрессантов на основе зверобоя.

  • Гелариум
  • Гербион
  • Деприм
  • Деприм форте
  • Доппельгерц
  • Зверобой
  • Негрустин

Что касается сильных синтетических препаратов, следует понимать, что они созданы для лечения тяжелых нарушений психики, в том числе, шизофрении и психозов, поэтому продавать их всем подряд просто опасно. Если в какой-то коммерческой аптеке в нарушение правил и продадут что-либо без рецепта, то антидепрессанты безрецептурными от этого не становятся, их побочные эффекты не пропадают, а потребность в индивидуальности и четкости подбора дозировок не исчезает.

Для избавления от тоски, апатии и заторможенности, рекомендуется прозак, паксил, мапротилин, зибан. Тревога, угрюмая раздражительность, безотчетное беспокойство снимаются новопасситом и персеном.

Рассмотрим подробнее несколько популярных антидепрессантов.

Деприм

Седативный фитопрепарат. Рекомендуется при депрессивных состояниях средней и легкой степени тяжести, которые сопровождаются тревогой. Деприм нормализует сон, улучшает настроение, повышает физическую и психическую активность.

Принимать препарат нужно внутрь, запивая водой. Взрослым и детям, которые старше 12 лет назначают по одной таблетке три раза в сутки или же по одной капсуле раз в сутки; дозу можно при потребности увеличить до двух капсул в сутки. Детям от 6 до 12 лет - по две таблетки в сутки утром и днем.

Лечебное действие этого препарата проявляется уже через 10-14 дней после начала приема.

При пропуске одного приема этот препарат нужно принять как можно быстрее. В случае если подходит время приема следующей дозы, принимать дополнительную дозу для компенсации пропущенного приема не нужно. Не следует принимать также одновременно две дозы препарата.

Цена - приблизительно 200 рублей.

деприм - растительный антидепрессант

Прозак и его аналоги

Довольно распространенный антидепрессант, который обладает эффективным действием. Очень помогает при нервной анорексии, снимает тревожное, паническое состояние, способен избавить от эмоционального напряжения и навязчивых тревожных мыслей, помогает женщинам при предменструальных расстройствах. Человек становится более адекватным, уравновешенным и эмоционально устойчивым.

прозак

При депрессии рекомендованная начальная доза составляет 20 мг/сут. Рекомендованная доза при нервной булимии составляет 60 мг/сут. Рекомендованные дозы можно уменьшать или увеличивать, использование препарата в дозе более 80 мг/сут пока не изучалось. Цена - приблизительно 500 рублей.

Паксил

По эффективности этот препарат сходен с трициклическими антидепрессантами: он оказывает ощутимое противотревожное и антидепрессивное действие, а также улучшает качество сна. Изменений психомоторных функций не провоцирует, на деятельность сердца не влияет. Корректирует поведенческую функцию, а также защищает от рецидивов. Показания: практически любая депрессия, включая тяжелую реактивную и эндогенную, посттравматический стресс и социальные фобии.

Пароксетин принимать рекомендуется принимать один раз в сутки утром. Таблетку необходимо глотать целиком. Как и при лечении прочими антидепрессантами, нужно оценивать эффективность терапии и при потребности корректировать дозу через две-три недели после начала лечения.

Списки разрешенных препаратов очень часто корректируются, в связи с чем не надо удивляться, что антидепрессант, который еще вчера был доступным без рецепта врача, завтра будет под запретом.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: