Современные мази для быстрого заживления ран и ссадин

Сколько раз за свою жизнь мы сталкиваемся с ранами сосчитать невозможно. Первые появляются еще в грудничковом возрасте – не умея контролировать движения крохотных ручек, малыши часто царапают себе щечки. Подрастая, ран становится больше – у подвижных дошколят редкая неделя обходится без сбитых коленок.

Регулярно травмируют кожу подростки, с юношеским бесстрашием "покоряя" заброшенные строения и крыши гаражей. Молодежь и взрослые не редко получают ранения не только на производствах, но и в обычной жизни: готовя пищу на кухне, делая маникюр, занимаясь ремонтом…

Ваше мнение

Каким средством для лечения ран вы уже пользовались?

Солкосерил
Актовегин
Левомеколь
Эплан
Банеоцион
Другое

Всего проголосовало: 4979

 

Собственно, к чему все это? К тому, что средства для заживления ран должны быть в каждом доме. Ведь через открытые ранки в организм могут попасть очень опасные инфекции, вплоть до столбняка, гепатита и даже сифилиса. Риск заражения такими болезнями, конечно невысок, но он есть. И лучше его свести к минимуму, помогая коже быстро восстановиться после травмирования.

Не будем говорить о непререкаемых принципах первой обработки ран: промывании перекисью водорода, наложении стерильной повязки – это школьная программа. Лучше расскажем о наиболее эффективных препаратах, способствующих быстрой регенерации кожных покровов.

Солкосерил

Солкосерил мазь для заживления ран

Первейшим назначением многих докторов для быстрого заживления ссадин и ран является именно это средство.

Главный активный компонент препарата – экстракт крови молодых телят, который имеет сложно выговариваемое название депротеинизированный гемодериват. Он способен стимулировать в клетках синтез коллагена, особого белка, от которого напрямую зависит состояние нашей кожи.

Эту особенность телячьей крови обнаружили и применили при создании солкосерила швейцарские ученые. Более того, светила медицинской науки из страны часов, сыра и банков учли и стадии заживления ран – препарат имеет две формы выпуска.

При свежей ране нужно применять солкосерил в виде геля, который не имеет в своем составе жиров, оказывает легкое охлаждающее действо и запускает процесс заживления.

При второй стадии, когда ранку начинает затягивать сухая корочка, нужно переходить на одноименную мазь. Она покрывает травмированное место тончайшей пленкой, препятствующей проникновению микробов и вирусов, и продолжает активно стимулировать заживление.

Сокосерил используют при лечении:

  • ожогов (до III степени);
  • поверхностных и глубоких порезов, ссадин, царапин;
  • пролежней, трофических язв, обморожений.

К слову, применение солкосерила в период лечения ран позволяет избежать на их месте формирования грубых рубцов и шрамов.

Препаратом можно пользоваться во время беременности и при грудном вскармливании.

Наносить его следует на чистые раны 2-3 раза в день, если требуется, можно наложить на место травмы стерильную повязку.

Стоит солкосерил и в той, и в другой форме выпуска, около 150-190 рублей.

Актовегин

Это, по сути, аналог солкосерила. Его основной компонент – все тот же биологический состав, полученный из крови телят. Выпускается в тех же двух лечебных субстанциях: гель – для глубоких ран и порезов на их первых стадиях, и мазь, применяемую после первых признаков затягивания травмированного участка.

Показания к применению у актовегина те же, что у солкосерила. Кроме того, препарат также может использоваться и как средство профилактики застоя кроя и при венозной недостаточности. А вот будущим мамам и кормящим грудью женщинам использование актовегина противопоказано.

Наносить и мазь, и гель нужно раз в день, можно под марлевую повязку.

Цена актовегина незначительно ниже своего швейцарского прототипа – порядка 100-130 рублей за тюбик.

Левомеколь

мазь левомеколь

Классика, знакомая миллионам. Эта мазь для заживления ран давно завоевала доверие многих россиян. Препарат не только способствует скорейшему затягиванию поврежденного эпидермиса, но является отличным антибиотиком.

Левомеколь эффективен при:

  • лечения гнойных ран;
  • фурункулов, воспалительных процессов на коже, трофических язв;
  • порезов, экземы, пролежней;
  • ожогов первых степеней.

Эту мазь всегда можно найти в хирургических кабинетах. Ее часто наносят на швы после операций для быстрого сращивания краев ран, даже загноившихся, на всей их глубине.

Левомеколь следует наносить на чистую, сухую рану тонким слоем 1-3 раза в день, допускается использование повязки.

Ограничений к использованию женщинами в "интересном положении" и кормящими мамами у этого препарата нет.

Тюбик с 40-ка граммами мази обойдется покупателю всего в 80-90 рублей.

Эплан

Очень сильно противоинфекционное средство с широким спектром действия, благодаря которому его называют универсальным. Препарат не только сокращает сроки заживления ссадин и порезов, но и отличается сильно выраженным обезболивающим действием, при ушибах отлично убирает отечность.

Эплан применяют:

  • на всех стадиях лечения ран, ссадин, порезов;
  • при любых видах ожогов и разных степеней обморожений;
  • при лечении микробной экземы, пролежней, герпеса, кондилом и других кожных заболеваний.

Кроме того, препарат способен полностью уничтожать некоторые формы микроорганизмов и грибов. Допустим к применению беременными и кормящими женщинами. Может использоваться для лечения ран у домашних животных.

Выпускается эплан в четырех формах:

  • крем для заживления ран;
  • раствор;
  • марлевая салфетка, пропитанная лечебным раствором;
  • стерильная антисептическая салфетка.

салфетка для заживления эплан

Последние две формы выпуска подойдут для первой помощи при потертостях кожи, поверхностных ссадинах. Эплан очень активно уничтожает микробов, резко повышает активность фагоцитов (клеток, которые поглощают вредные бактерии и чужеродные частицы). Однако это средство нельзя наносить на кровоточащие раны – оно способно снизить свертываемость крови.

Если кровотечения нет или оно остановлено, для более быстрого заживления раны нужен эплан крем. Наносить его рекомендуют дважды в день на чистый пораненный участок.

Стоит эплан крем 150-180 рублей.

Банеоцион

Это также довольно эффективное средство для быстрого заживления ран.

Лекарство производится в порошковом виде и в форме мази. Первый имеет в своей основе кукурузный крахмал, благодаря которому на неглубоких ранках и ссадинах быстро образуется защитная корочка. Неомицин и бацитрацин-цинк – антибиотики, также входящие в состав этого порошка, защищают поврежденный участок кожи от инфицирования. Порошок прекрасно подходит для обработки раны сразу же после ее получения и на протяжении первых 2-3 дней (им присыпают травмированное место по 2-4 раза в сутки).

После образования грануляции, затягивания ранки, можно применять банеоцион в форме мази. Те же два антибиотика в сочетании с ланолином не допускают растрескивания сухой корочки поверх раны, предупреждают проникновение вирусов и микроорганизмов.

Мазь применяют при лечении:

  • кожных заболеваний (фурункулов, фолликулитов);
  • долго незаживающих ран;
  • экземы и язв;
  • послеоперационных швов;
  • подходит для обработки пупка у новорожденных.

При беременности и во время грудного вскармливания банеоцион допустим к использованию только по рекомендации доктора.

Лекарство наносят на раненый участок 2-3 раза в день до заживления.

Цена препарата в порошковой форме: около 250-270 рублей. За мазь придется заплатить 290-350 рублей.

Перечисленные лечебные препараты – это, на наш взгляд, "топовая пятерка" своего сегмента. Перечислить же все существующие средства для ускоренного затягивания ран невозможно – их сейчас представлено великое множество. Что положить в домашнюю аптечку – каждый решает сам. Главное что-нибудь из этих средств туда все-таки положить – лишним точно не будет.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: