Какие средства помогут от метеоризма и вздутия

Метеоризмом называется явление, которое происходит в результате скопления газов в кишечнике в связи с повышенным уровнем газообразования. Как правило, такое состояние сопровождается возникновением болей в животе, из-за того, что растягивается кишечная стенка. Метеоризм не относится к заболеванию.

Это проявления различных состояний клинического типа, которые образуются в процессе воспалительных изменений и нарушений между нормальным соотношением и вызывающим воспаление кишечной микрофлоры. Для устранения метеоризма и вздутия живота существуют специальные лекарства, которые помимо того, что снижают газообразование, еще и восстанавливают флору кишечника.

Препараты, которые применяются при устранении явлений:

Мезим форте

Таблетки предназначаются в случае нарушений, связанных с процессом переваривания пищи и сопровождающихся метеоризмами и диареей. У здоровых людей после приема препарата отмечается улучшение переваривания пищи.

Поделитесь мнением

Какое лекарство от метеоризма и вздутия вы считаете наиболее эффективным?

Мезим форте
Эспумизан
Креон
Мотилак
Мотилиум
Другое (указать в комментариях под статьей)

Всего проголосовало: 93

Основным действующим веществом является панкреатин, у которого минимальная энзимная зависимость. С помощью препарата компенсируется недостаток функции поджелудочной железы. С помощью таких липазы, амилазы и протеазы – ферментов, которые так же имеются в составе Мезима, переваривание жиров, белков и углеводов происходит более легко, в связи с чем, обеспечивается их максимальное всасывание в области тонкого кишечника.

Основным способом приема является употребление внутрь, по 1 или 2 таблетки перед началом приема пищи для взрослых. Средство запивается водой. Если возникает необходимость, разрешается в процессе еды принять еще одну или две таблетки.

Для детей использование препарата может быть только после того, как он был назначен специалистом. Средняя стоимость препарата в зависимости от количества таблеток в упаковке составляет от 187 до 313 рублей.

Эспумизан

Основным действующим веществом препарата является симетикон. Под его действием разрушаются пузырьки образующихся газов, и осуществляется их вывод наружу или всасывание через стенки кишечника. Применяется если необходима симптоматическая терапия, в случае негативного проявления в области системы пищеварения, вызываемого чрезмерным газообразованием.

Эспумизан характеризуется исключительно физическим действием, и участия в различных реакциях, происходящих в организме, действующее вещество не принимает. Плюс ко всему, кишечник выводит его из организма человека в неизменном состоянии, так как после его употребления оральным способом он не всасывается.

эспумизан

Принимается Эспумизан до или после еды. Если возникает необходимость, средство рекомендуется принимать на ночь.

Для взрослых и детей в возрасте старше 14 лет, рекомендуемая доза Эспумизана составляет по 2 капсулы не менее трех раз на сутки.

Средняя стоимость препарата составляет от 305 до 512 рублей в зависимости от количества капсул в упаковке.

Креон

Твердые кишечнорастворимые капсулы, содержащие активно действующее вещество панктреатин от 300 до 400 мг, а так же различные вспомогательные средства. Применяется для улучшения процессов пищеварения. А так же способствуют полной абсорбции белков, жиров и углеводов. Препятствует повышению уровня газообразования в кишечнике.

Особенностью приема данного препарата является то, что его необходимо употреблять сначала половину рекомендуемой дозы перед приемом пищи, затем в процессе еды принимается остальная часть.

Капсулы глотаются целиком, при этом их нужно запивать достаточным количеством воды. Для малышей, можно их раскрывать и смешивать с пищей, не нуждающейся в пережевывании или с жидкостью.

Средняя стоимость Креона составляет от 292 до 561 рубля в зависимости от дозировки действующего вещества.

Мотилак

Выпускается в виде таблеток для рассасывания, действующим веществом которых является домперидон. В одной таблетке его содержится в количестве 0,01 гр.

мотилак

Действие препарата основано на увеличении продолжительности перистальтики кишечника и одного из отделов желудка, называемого антральным. Так же ускоряется процесс его опорожнения, если он замедлен. Нижний пищеводный сфинктер приобретает повышенный тонус, устраняются приступы тошноты и развитие рвоты.

Способ приема заключается в рассасывании таблетки перед едой за 20 минут. Если диспепсические явления хронического типа, то назначается по 10 мг препарата не менее трех раз на день. Если возникает необходимость, то еще одну дозу перед тем, как ложиться спать.

Средняя стоимость препарата составляет 188 рублей.

Мотилиум

Выпускается в форме таблеток и суспензии. Основным действующим веществом является домперидон 10мг. Обладает противорвотным действием и применяется при нарушениях пищеварения, в том числе и при развитии метеоризмов.

После приема увеличивается продолжительность желудочных и кишечных сокращений, что способствует быстрому перевариванию пищи и выхода ее из желудка. Средство необходимо употреблять во внутрь, за 20 минут до начала еды. Для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет, следует принимать по 1 или 2 таблетке не менее трех раз на сутки. Максимальной суточной дозой является 80 мг. препарата. Для малышей используется суспензия.

Средняя стоимость препарата составляет 357 рублей.

Для каждого препарата имеется подробная инструкция по его применению, поэтому в случае его использования необходимо с ней ознакомиться. Основным противопоказанием для средств против метеоризмов, являются непереносимость организмом активно действующих или вспомогательных веществ, которыми в большинстве случае являются различные ферменты.

Принимать лекарство необходимо в дозировках указанных в инструкции. Давать любой из препаратов детям, не проконсультировавшись перед этим с врачом не рекомендуется. Большинство препаратов отпускаются в аптеках без рецептов, однако злоупотреблять ими не следует и использовать только в случае необходимости.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: