Обзор популярных успокоительных препаратов

Тревожность и беспокойство встречаются у 98% взрослых людей, и причины этим чувствам нередко трудно определить. Это говорит о нарушениях в работе нервной системы и возможном неврозе.

Часто тревоги и страхи сопровождаются бессонницей, нервными тиками, аритмией и другими малоприятными симптомами. Как правило, избавиться от этого без вспомогательных средств очень сложно, и тогда мы обращаемся к бабушкиным рецептам или аптечным препаратам. Какие препараты, отпускаемые без рецепта врача, помогут успокоиться?

Афобазол

Нам важно Ваше мнение!

Какой успокоительный препарат, на Ваш взгляд, наиболее эффективный?

Афобазол
Глицин
Ново-Пассит
Валерьянка
Персен
Другой

Всего проголосовало: 3659

Этот препарат отечественного производства не просто седативный, он считается легким транквилизатором, успешно борющимся с тревожными симптомами. Его назначают при не проходящей естественным путем тревоге, сильных стрессах, страхах, симптомах ВСД, невроза или неврастении, а также заядлым курильщикам, тяжело переживающим бросание никотина.

Механизм действия Афобазола основывается на активации внутриклеточных белков нервной системы – сигм, которые в свою очередь восстанавливают рецепторы ГАМК (из-за нарушения в их работе зачастую и возникает чувство тревоги). Этот процесс и нормализует систему защиты человеческой нервной системы от стрессов. Традиционные же транквилизаторы действуют на ГАМК-рецепторы напрямую, поэтому Афобазол и считается легким успокоительным препаратом, который можно купить без специального рецепта.

афобазол

Лекарство не вызывает привыкания, не влияет на чувство бодрости, не вызывает сонливость, и не затормаживает мыслительные процессы, как многие другие успокаивающие медикаменты. Концентрация внимания и работоспособность при его приеме остаются на привычном уровне.

Рекомендуется применять эти таблетки трижды в день по 1 штуке (10 мг), в случае сильных негативных чувств дозу можно увеличить вдвое. Курс – не менее недели, в среднем – 2-4 недели. К противопоказаниям относятся беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 и наличие гиперчувствительности к компонентам препарата. Цена в аптеках стартует с 314 р. и может быть выше.

Глицин

Столь часто назначаемые врачами белые сосательные таблетки Глицин вполне можно приобрести и самостоятельно. Активное вещество в этом препарате – аминоуксусная кислота глицин – не транквилизатор и не седативное средство, а регулятор обмена веществ в нервной системе. Он помогает:

  • улучшить работу мозга;
  • снять психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях;
  • снизить агрессивность и конфликтность;
  • нормализовать сон и засыпание;
  • повысить настроение и снизить степень разрушений ЦНС от алкоголя.

Назначают Глицин людям, чья работоспособность и общее состояние ухудшились вследствие стрессов, а также детям и подросткам, слишком сильно проявляющим свою агрессию. Часто его прием необходим пережившим инсульт.

глицин и валерьянка

Однако рецепт врача для его приобретения не требуется.

Применение Глицина следующее: по таблетке дважды или трижды в день. При этом глотать и запивать ее целиком нельзя, необходимо разгрызть или рассосать. Оптимальный курс – 2-4 недели. Детям младше 3 дозу следует снизить вдвое. Если у человека имеются нарушения сна, то последнюю суточную таблетку следует рассосать за 20 минут до него. Цена на Глицин колеблется в диапазоне 25-50 р.

Ново-Пассит

Таблетки и сироп Ново-Пассит, как и Персен, получаемые на основе трав, только компонентов здесь больше:

  • лекарственная валериана;
  • страстоцвет;
  • лекарственная мелисса;
  • цветы и листья боярышника;
  • зверобой;
  • соплодия хмеля;
  • цветы черной бузины.

Также в Ново-Пассите содержится гвайфенезин, обладающий небольшим транквилизирующим свойством. В целом комбинированный препарат оказывает именно успокаивающее действие, снимает чувство тревоги и беспокойства, облегчает засыпание. Его назначают при длительном психоэмоциональном напряжении, невротических расстройствах, бессонницах, мигренях и головных болях от нервов, симптомах ВСД и дерматологических болезнях с зудом.

Отзыв Елены Т. на препарат Ново-Пассит:

«Используйте осторожно, он может усилить депрессию. От бессонницы и чувства тревоги, безусловно, хорош. Лучше дозу брать маленькую сначала, а потом увеличивать до рекомендуемой. А вот если есть депрессивные мысли, слезливость, подавленность и желание покончить с жизнью, сразу же откажитесь от этого препарата. Желаю вам здоровья!».

Взрослым и подросткам следует принимать по таблетке или 5 мл сиропа трижды в день перед едой. Если появляется тошнота, то прием можно совместить с приемом пищи. Если возникает чувство усталости и вялости, то дозу с утра и днем уменьшают вдвое. Сироп можно разбавлять водой в малом объеме. Стоимость препарата – 160 р. и выше.

Нельзя принимать лекарство при миастении, в возрасте младше 12 и при наличии непереносимости любого компонента препарата. Осторожно использовать его следует беременным и кормящим, а также при нарушениях работы печени, эпилепсии или мозговых травмах. Прием алкоголя одновременно с Ново-Пасситом запрещен, а солнечные ванны следует сократить до минимума. При лечении также нужно избегать деятельности, требующей концентрации внимания, так как препарат ее снижает.

Валерьянка

Настойка корней лекарственной валерианы – одно из самых известных успокаивающих средств, которые можно купить самостоятельно. Дешево и сердито, как говорится. Эффект ее – седативный, он проявляется медленно и слабо, но стабильно. Валерьянка полезна при нарушениях сна, панических атаках, гипервозбудимости и чувстве тревоги, расстройствах сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Это лекарство взрослым показано пить по 20-30 капель 3-4 раза в день, при этом для смягчения специфического вкуса его немного разбавляют водой, а потом ею же запивают. Детям валерьянки нужно столько капель, сколько им лет. Цена на препарат начинается от 10 р.

Однако это простое средство имеет несколько важных противопоказаний и должно применяться с осторожностью. Не стоит пить его с другими снотворными или седативными медикаментами, их действие от валерьянки усилится. Беременным и кормящим прием совсем запрещен, то же касается и людей с индивидуальной непереносимостью любого компонента препарата. При хроническом энтероколите «самоназначать» себе валерьянку не стоит, проконсультируйтесь с врачом. А длительный прием настойки валерианы снижает психомоторные реакции, поэтому придется быть осторожным на работе с механизмами или во время вождения транспорта.

Персен

Это препарат на основе трав – мелиссы, мяты и валерианы. Выпускают его в форме таблеток или капсул. Действие Персена двоякое – седативное и спазмолитическое. Назначают его при слишком сильной нервной возбудимости и тревожности, бессоннице и признаках раздражительности.

Рекомендованная доза лекарства – по одной таблетке 2-3 раза в день или по капсуле дважды в сутки для взрослых, а для детей до 12 разрешены только таблетки – по одной 2-3 раза в день. Курс препарата не должен превышать полутора месяцев. Аптечная цена на Персен стартует с 274 р.

Противопоказано пить препарат детям до 3, а также людям с пониженным артериальным давлением и гиперчувствительностью к элементам препарата. Также не следует смешивать его с приемом других седативных, снотворных и понижающих давление средств, так как Персен усиливает их эффект. Беременным и кормящим прием без назначения врача крайне не рекомендуется.

Бороться с симптоматикой ВСД, чувством усталости и тревоги не так уж сложно: достаточно отвлечься от негативных мыслей и занять себя чем-нибудь интересным, отдохнуть от загруженности на работе и «подлатать» центральную нервную систему каким-нибудь седативным средством. Однако если помощь из аптечки не помогает в течение недели, лучше обратиться к врачу.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: