Лучшие средства от ожогов кипятком и паром.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни получал термические ожоги. По данным упрямой статистики, это самые распространенные бытовые травмы. Потому даже если вы относитесь к приверженцам исключительно народных методов лечения и сознательно не "заводите" в шкафу аптечку, медикаментозные средства от ожогов, полученных от кипятка, в доме быть должны.

Ведь при таком травмировании кожных покровов помощь нужно оказать как можно скорее, а на приготовление снадобий из "бабушкиного травника" может потребоваться немало времени. В то время как фармацевтические препараты препятствуют распространению ожогов в глубокие слои эпидермиса, довольно быстро снимают отек и уменьшают боль.

Пантенол

Бесспорным лидером в этом списке является пантенол. Это средство способствует активной регенерации клеток кожи и имеет противовоспалительное действие.

Пантенолом лечат не только термические, солнечные и химические ожоги, но и дерматиты, экземы, фурункулы. Препарат незаменим для мам и новорожденных: его применяют для заживления ранок на сосках даже на начальных этапах грудного вскармливания, используют в качестве средства от опрелостей. Единственным противопоказанием этого средства является индивидуальная непереносимость.

пантенол спрей от ожогов

Выпускается оно под несколькими торговыми названиями, что иногда приводит в недоумение, ведь их стоимость прилично отличается. Пантенол, Бепантен, Корнерегель, D-Пантенол, Д-Пантенол, Пантодерм, Декспантенол, Пантенолспрей, Декспантенол-Хемофарм, Пантенол-ратиофарм – все это, если разобраться, один и тот же препарат, главным действующим веществом которого является декспантенол, витамин группы В.

Стоимость балончика пантенола объемом в 130 граммов – около 220 рублей.

На фармакологическом рынке пантенол представлен в виде мази, крема, эмульсии, спрея. Для лечения ожогов от горячей воды учше всего приобрести аэрозоль. Использовать его можно 4 раза в сутки – просто распылять на пораженной участок кожи, при этом необходимости накладывать на него стерильную повязку нет.

Олазоль

Другое средство, также хорошо заживляющее ожоги, снимающее болевой синдром и оказывающее антибактериальный эффект – олазоль.

Цена 80-граммового баллона олазоля в "бюджетных" аптеках страны – 180-200 рублей.

В его основе лежат такие прекрасно зарекомендовавшие себя в медицине вещества как облепиховое масло, левомицетин и борная кислота.

Выпускается он в форме аэрозольного баллона с белой пеной, наносить которую на травмированную поверхность тела следует тонким равномерным слоем. Применять олазоль можно также до 4-х раз в день.

Однако, в отличие от пантенола, этот препарат запрещен к применению кормящими матерями для обработки молочных желез, противопоказан детям, беременным и людям с больными почками.

Левомеколь

Одно из самых экономичных, но в то же время очень эффективных средств от ожогов – это мазь левомеколь.

Препарат обладает отличными противовоспалительными и противомикробными свойствами, он с успехом борется со стафилококками, кишечными и синегнойными палочками.Левомеколь легко проникает в ткани, не повреждая клеточные мембраны, и быстро запускает в них механизмы регенерации.

Алюминиевый тюбик с 30-ю граммами мази обойдется всего в 30-40 рублей.

левомеколь от ожогов

При применении мазь нужно накладывать на марлевую повязку, которую потом уже приложить непосредственно к обожженной части тела. Менять такие повязки следует два раза в сутки.

Противопоказан левомеколь только людям с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Заключение

Это, образно выражаясь, тройка лидеров из обширного перечня средств от ожогов, которые при своевременном нанесении на место травмы позволят избежать осложнений и ускорят заживление. Помимо этого неплохо помогают от ожогов рициниол, полимедэл, солкосерил и другие специализированные средства, которые можно купить в любой аптеке. Так что хотя бы одно из них обязательно должно быть дома, как говориться, на всякий случай, ведь каждый день мы контактируем с кипящими жидкостями не по одному разу.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: