Средства лечения запоров

Выделение отработанных веществ — жизненно необходимая функция, и, если ваша выделительная система закупорена, может последовать поражение организма другими всевозможными болезнями. Симптомы запора — неприятная дефекация кишечника при небольшом и твердом стуле. Дефекация столь редкая, что вы испытываете дискомфорт или чувство неполного освобождения кишечника. Если вы испытываете неудобства при дефекации, считайте это признаком неправильного питания и образа жизни. Запоры — также обычная жалоба во время беременности.

В процессе беременности организм вырабатывает большое количество прогестерона, который, вызывает релаксацию гладких мышц. Это приводит к снижению сократительной способности кишечника. По мере развития зародыша в животе желудок и кишечник смещаются и сдавливаются. Перистальтика (сокращения кишечника, способствующие пищеварению) замедляется, и пища остается в желудке дольше обычного. Желудок выделяет меньше соляной кислоты и пепсина, чем необходимо для расщепления протеинов. Все эти вместе взятые факторы замедляют пищеварение, а это приводит к возникновению запоров при беременности. Запоры могут вызываться также аллергическими заболеваниями. Например, у многих людей имеется аллергия на пшеницу, хотя они об этом и не подозревают. На их теле не появляется сыпь, и ничего страшного не происходит, когда они едят пшеничную продукцию. Но при исключении из рациона или сведении до минимума этого продукта они вдруг обнаруживают, что через несколько дней их стул становится мягким. Прежде чем искать средства исцеления, задумайтесь о том, что вы едите и какой образ жизни вы ведете.

Вода. Часто запоры вызываются недостаточным количеством жидкости в организме, что приводит к твердому и сухому стулу. Попытайтесь выпивать 8 или более стаканов жидкости ежедневно (1,7 л). Кофе, черный чай и пиво исключаются, поскольку, будучи мочегонными средствами, они заставляют вас терять жидкость. Соки и травяные отвары — хороши, но чистая, без примесей вода — лучше.

Напряженное состояние. Это основная причина запора. Снятие напряжения, возможно, будет необходимо до начала лечения запора. Большую помощь может оказать хороший терапевт или друг. Бег трусцой или другие энергичные виды спорта могут помочь снять нервное напряжение.

Отруби. Это самое популярное средство от запоров. Многие длительные, хронические случаи прекрасно вылечивались после его применения. Отруби — пищевой продукт, который воздействует мягко, не раздражая толстую кишку. Отруби обладают замечательной способностью впитывать влагу и, принимаемые с большим количеством жидкости, разбухают, образуя мягкую массу, легко проходящую через кишечник. Сырые или необработанные отруби более предпочтительны, чем обработанные. Не забывайте пить большое количество жидкости (1—2 стакана) одновременно с приемом этого продукта и далее в течение дня. Согласно статистике, пациенты принимают от 2 столовых ложек до 1 стакана отрубей в день. Многие предпочитают смешивать их с апельсиновым соком либо выпекают из них оладьи.


Рецепт оладий из отрубей. Нагрейте духовку до 190°С. Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1 1/2 стакана отрубей, 2 столовые ложки сахарного песка (при желании), 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки разрыхлителя (соды). В отдельной посуде взбейте 2 стакана пахты, яйцо, 1/3 стакана патоки и 1/4 стакана растительного масла. Соедините содержимое двух сосудов и слегка размешайте. Затем добавьте 1 стакан изюма. Мешайте до тех пор, пока все сухие ингредиенты не намокнут. Выпекайте 25 минут.

Сливы и сливовый сок. Традиционное средство от запора, его легко приобрести, и зачастую оно действует довольно эффективно. Используйте по мере необходимости. Начните с 1 стакана сока или 1/3 стакана вареных слив в день и увеличивайте дозу до получения желаемого результата. Детям до 10 лет рекомендуется принимать половину от указанного. Для приготовления вареных слив залейте чернослив водой, добавьте чуть-чуть лимонного сока и кипятите на медленном огне примерно 20 минут. При желании добавьте других сухофруктов, таких, как изюм и курага.

Полностью фруктовая диета. Многие люди предпочитают прочищать желудок путем употребления только фруктов, фруктовых соков и воды в течение от 1 до 5 дней. Некоторые соблюдают такую диету 1 день в неделю. Другие делают это тогда, когда появляется запор.

Йогурт или ацидофилин. Эти средства помогут стимулировать бактерии в вашем кишечнике к большей активности в расщеплении продуктов питания. Ешьте по желанию, но не меньше 1—2 столовых ложек йогурта или 1—2 чайных ложек ацидофили ежедневно.

Рецепт слабительной смеси. Это средство от запора объединяет слабительные свойства йогурта, отрубей, черной патоки и сухофруктов. Можете свободно изменять пропорцию этих ингредиентов. Смешайте вместе 4 столовые ложки обычного йогурта с 2 столовыми ложками необработанных отрубей, 1 чайной ложкой патоки и 1 чайной ложкой изюма. Эту смесь следует всегда принимать не менее чем с 1 стаканом жидкости (воды, травяного отвара, фруктового сока). Детям до 10 лет рекомендуется только половинная порция отрубей и патоки.

Упражнения. Йога. Упражнения важны для хорошего здоровья и нормальной дефекации. Йога и другие системы упражнений для мышц живота иногда стимулируют перистальтику. Эффективный массаж живота тоже может быть полезным.

Обратите внимание на ваш организм. При наступлении позывов идти в туалет воспользуйтесь ими. Не откладывайте это. Не напрягайтесь и попытайтесь расслабиться. Уделяйте минут 10 в день этому важному жизненному циклу. Некоторые предпочитают делать это в определенное время суток ежедневно, к примеру после завтрака. Другие считают полезными приседания. Третьи любят класть ноги на табурет напротив унитаза.

Ешьте медленно, прожевывайте пищу тщательно. Многие люди приходят к выводу, что это приносит свои плоды при лечении запоров. Процесс жевания стимулирует выделение слюны, что способствует пищеварению.

Свежая зелень. Ешьте больше зелени, особенно свежей, так как она разнообразит вашу диету необходимой грубой пищей.

Теплая вода и лимонный сок. Смешайте сок 1/2 лимона с 1 стаканом теплой воды и пейте перед сном либо утром за 30 минут до завтрака.

Промывка печени. Принимайте от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки оливкового масла и сок 1/2 лимона перед сном.

Мука крупного помола из льняного семени. Смелите необработанное льняное семя в кофемолке и положите 2 столовые ложки полученной муки в 1 стакан воды, сока, травяного отвара или каши.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: