Как промыть нос в домашних условиях

Выделение слизи в носовой полости - защитный механизм организма, предотвращающий попадание пыли, микроорганизмов, бактерий и инородных частиц в систему дыхания. Промывание носа в домашних условиях позволяет удалить лишнюю слизь, отмершие клетки, патогенную микрофлору. После этой процедуры оптимизируется работа слизистой оболочки, а носовое дыхание значительно облегчается.

Показания к промыванию носа

Промывание носовых пазух показано при различных заболеваниях:

  • полипы,
  • гайморит,
  • насморк различного происхождения (аллергический, простудный),
  • хронический тонзиллит,
  • аденоидит и др.

Кроме указанных болезней промывают нос при следующих состояниях:

  • головной боли,
  • усталости,
  • дальнозоркости и близорукости,
  • хроническом бронхите,
  • бронхиальной астме,
  • бессоннице и депрессии,
  • пневмонии (воспалении легких),
  • нервном переутомлении и т.д.

Готовим жидкость для промывания

Промывать нос можно, используя различные растворы и жидкости. Приобрести такие растворы можно в аптеке либо приготовить в домашних условиях.

  1. Раствор из морской соли. Качественную морскую соль реализуется в аптеке или в любом косметическом магазине. Непосредственно перед применением соль разводят в соотношении: треть чайной ложки соли всыпать в стакан кипяченой воды, растворить. Подробнее о том как промывать нос солевым раствором.
  2. Раствор из обычной поваренной соли. Готовят по предыдущему рецепту.
  3. Аптечный сбор для промывания носа. Аптекой реализуются готовые различные растворы. Готовят такие растворы в условии аптеки, добавляя в них эфирные масла. В использовании такие жидкости весьма просты: достаточно прочитать инструкцию.
  4. Травяные растворы. Нос промывают настоями на воде следующих трав: ромашка, календула, череда, лист эвкалипта, зверобой. Перед употреблением готовый настой пропустить через марлю. Самостоятельно решать, раствором какой травы прополоскать нос, не рекомендуется - нужно проконсультироваться с врачом.
  5. Фурацилин. Это довольно популярное противомикробное средство также используется для промывания носовых пазух. Процедуру промывания носа применяют в качестве вспомогательного лекарства при фронтите и гайморите. Приготовленный раствор фурацилина можно купить в аптеке, но и можно приготовить самостоятельно, растворив одну таблетку на стакан кипяченой воды. Перед растворением таблетку фурацилина измельчить, а затем залить полученный порошок кипяченой горячей водой, затем оставить на 1-1,5 часа для полного растворения.

Как правильно промыть нос?

мужчина промывает нос

Для промывания носа используют такую посуду, чтобы было удобно. Идеальный вариант - купить специальную кружку с носиком, ее можно найти в аптеке. Хорошо для этой цели подойдет обычный либо заварочный чайник.

В медицинской практике есть варианты промывания носа, которые условно делят на три вида в зависимости от хода промывающего раствора:

  • из ноздри в ноздрю (такой способ предполагает наклонить голову так, чтобы одна из ноздрей расположилась выше другой, затем в верхнюю ноздрю заливают жидкость, а она вытекает из другой, затем процедура повторяется со второй ноздрей),
  • из носа в рот, для промывания носоглотки в домашних условиях (втянуть жидкость носом, а вылить через рот),
  • через втягивание носом (этот способ самый простой - достаточно взять в ладони промывающую жидкость и втянуть ее носом, затем удалить через рот либо нос).

Для проведения процедуры промывания из ноздри в ноздрю необходимо осуществить следующие действия:

промывание носа
  1. в устройство для промывания носа налить немного раствора, предварительно разогрев его до температуры 23 - 30 градусов,
  2. емкость с раствором взять в руки и наклониться над раковиной, сделайте глубокий вдох и приоткройте рот
  3. носик чайничка приложить к ноздре которая выше, медленно литйте жидкость, чтобы этот раствор вытекал из второй ноздри
  4. удалите остатки жидкости носовым платком
  5. тоже самое нужно проделать с другой ноздрей,
  6. остатки жидкости высморкать.
  7. Для закрепления эффекта нельзя пару часов выходить на улицу.

Возможна ситуация, когда при промывании носа, вода не вытекает из другой ноздри, это свидетельствует о том, что есть проблемы с проходимостью носовых пазух. Можно воспользоваться сосудосуживающими средствами(нафтизин, сонарин и т.п.) и через 10 минут попробовать еще раз. Если не получается и нос все еще заложен - не усердствуйте. Вода может попасть в ротоглотку, или даже в среднее ухо через слуховую трубу, а это уже чревато острым средним отитом. Поэтому лучше не рисковать и обратиться к ЛОРу, он промоет нос с помощью специального отсоса-аспиратора.

Как часто промывать нос?

В целях профилактики респираторных и других заболеваний промывать носовые пазухи рекомендуется один раз в день, желательно перед сном. А вот в лечебных целях эта процедура проводится 2-3 раза в сутки.

Промывание носа в редких случаях, но все же противопоказано:

  • при отеке, который проблемно снимается,
  • опухоли в полости носа,
  • отит,
  • предрасположенность к носовому кровотечению,
  • склонность к аллергии на входящие в состав компоненты,
  • перфорация барабанной перегородки.

Промывание носа - довольно простая, но в тоже время достаточно эффективная процедура, какая легко выполняется в домашних условиях. Но прежде, чем выполнять промывание, в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу за рекомендациями.

 

Аптечные препараты.

Отдельно рассмотрим полоскание носа специальными лекарственными средствами.

Долфин

С помощью этого медицинского препарата проводится одновременно две терапевтические процедуры

  • полоскание горла (при ангине, ОРВИ, гриппе, фарингите),
  • промывание носа (при гайморите, насморке, рините, аденоидитах).

Данное лекарственное средство отлично удаляет микробы и вирусы со слизистых носоглотки, останавливает их развитие и размножение.

После первого применения пациент ощутит облегчение. А если использовать раствор 3 раза в день, то спустя двое суток прекращается насморк и перестает болеть горло.

Преимущества Долфина заключается в том, что он "работает" на всех участках носоглотки, даже недоступных спреям и каплям. Благодаря такому воздействию достаточно быстро снимается отек, а болезнетворная слизь эффективно удаляется.

О том как использовать долфин для промывания носа расскажет фотоинструкция.

 

долфин для промывания носа

Аква Марис

Аква Марис эффективно восстанавливает слизистую оболочку носа, орошает все носовые ходы и удаляет из них болезнетворные микроорганизмы.

Кроме уничтожения микробов, спрей значительно повышают иммунитет и обеспечивают оптимальную работу ресничек слизистой носа, в результате чего естественным путем выводится слизь, вирусы и бактерии.

Препарат произведен на основе воды Адриатического моря, в его составе - исключительно натуральные минеральные вещества. Показано промывание носа Аква Марисом беременным и кормящим женщинам.

Аквалор

Аквалор - лекарственное средство для интенсивного промывания пазух полости носа для детей и взрослых. Применяют при сильной заложенности носа. Наиболее эффективен Аквалор при хирургических операциях носовой полости, своим воздействием лекарство:

  • значительно ускоряет заживление и восстановление,
  • размягчает и удаляет корочки,
  • очищает полость носа от сгустков крови и от слизи,
  • смывает практически все бактерии.

Применяют промывание носа Аквалором при следующих болезнях:

  • комплексное лечение аденоидитов,
  • комплексное лечение гриппа и ОРВИ,
  • риниты и др.

Преимущества данного медицинского средства в следующем.

  1. Значительно повышает местный иммунитет.
  2. Укрепляет действие антибиотиков и других лекарств.
  3. Восстанавливает здоровое носовое дыхание.

Видеоматериалы

О том как правильно промывать нос в домашних уловиях, можно посмотреть в следующем видео, на примере препарата Аквамарис.

 

 

 

 

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: