Ингаляции небулайзером при простудных заболеваниях

Лечение простудных заболеваний у детей — очень емкий вопрос. Он включает в себя и взаимодействие родителей с врачами, и применение медикаментов, и использование народных методов, и профилактику осложнений. Давайте сегодня поговорим об ингаляторах нового поколения — небулайзерах. Какова их роль в лечении и насколько они действенны?

Преимущества ингаляций небулайзером

Существует несколько способов введения лекарственных препаратов:

  • Перорально, то есть через рот (таблетки, сиропы).
  • Инъекционно (уколы внутримышечные или внутривенные).
  • Местное использование лекарственных препаратов, например, спреев или капель от насморка.
  • Ингаляционно, то есть с помощью небулайзера.

Капли для носа быстро стекают из носовой полости в ротоглотку, оказывая кратковременное действие. А при сильном отеке слизистой и обильных выделениях использование сосудосуживающих средств может оказаться вовсе не эффективным.

Действующие компоненты таблеток и сиропов начинают действовать, лишь пройдя длительный путь в организме: желудочно-кишечный тракт, система крови и только потом органы дыхания. Часть активных компонентов к тому времени теряют свои лечебные свойства, поэтому нельзя этот метод считать оптимальным в лечении простуды.

Уколы часто негативно воспринимаются из-за болевых ощущений и возможных осложнений в виде гематом и уплотнений в месте инъекций. К тому же насморк не является настолько опасной для жизни патологией, чтобы лечить его с помощью уколов.

Ингаляционный метод введения лекарственных препаратов не приносит болевых и негативных ощущений, а кроме этого обеспечивает прямое попадание медицинского препарата в дыхательные пути. Еще одним преимуществом использования небулайзера является длительное действие препарата на органы дыхания. Если спрей для носа наносится за доли секунды, то препарат из небулайзера беспрерывно воздействует в течение нескольких минут, что существенно увеличивает терапевтический эффект.
Оптимальным этот вариант лечения является и по отношению к детям. Одев на лицо ребенка маску, можно проводить ингаляции во время сна или одновременно просматривая любимые мультфильмы.

Растворы для ингаляций

Лекарственные вещества для небулайзера желательно подбирать с помощью врача. Ингаляция — вовсе не безобидное «дышание», как может показаться на первый взгляд. Поэтому подходить к лечению ребенка, особенно маленького, следует осторожно. Учитывайте его возраст, склонность к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и аллергии.

Для небулайзерной терапии применяют различные лекарства. Их выбор зависит от конкретной цели и диагноза маленького пациента. Это могут быть препараты, разжижающие мокроту, гормональные и противоаллергические препараты и даже антибиотики. В качестве основы используется физраствор, реже — минеральная вода (Боржоми). В аптеках продаются готовые суспензии для небулайзеров — небулы. Применять вышеперечисленные лекарства следует под врачебным контролем, дабы не получить вместо пользы обратный эффект.

Нельзя использовать в качестве растворов для небулайзера отвары трав, масляные суспензии и препараты, не имеющие отношения к дыхательной системе. Назначать в качестве медицинских процедур ингаляции должен педиатр или лор-врач.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: