Как делать ингаляции при пневмонии через небулайзер

Одной из наиболее важных задач для пульмонологов ранее являлось обеспечение доставки лекарственного препарата прямо в бронхи (особенно в мелкие) и уменьшение его потерь в ротовой полости и верхних воздухоносных путях. С этой задачей отлично справился прибор, называющийся небулайзер.

Небулайзер представляет собой специальный аппарат, который создает аэрозоль из лекарственного вещества необходимой дисперсности. Он преобразует лекарство в микрочастицы, которые легко достигают мелких бронхов и снимают отек слизистой оболочки. При этом эффект развивается намного быстрее, чем при банальной ингаляции, и доза медикаментов снижается.

Но назначать ингаляции при пневмонии небулайзером должен только лечащий врач и только тогда, когда основной кризис болезни миновал или при возникновении бронхоспазма, что часто наблюдается у детей, часто болеющих бронхолегочными заболеваниями. Ингаляции при пневмонии не рекомендуется проводить в острый период развития болезни.

Медицинские препараты

Медицинские препараты, которые могут использоваться для проведения ингаляции от пневмонии в небулайзере:

  1. Бронхолитики – бронхорасширяющие вещества, которые снимают спазм бронхов, улучшают дренажную и вентиляционную функцию легких: Вентолин, Сальбутамол, Асталин и другие. При пневмонии назначаются только в случае бронхоспазма.
  2. Отхаркивающие препараты – лекарства разжижающие мокроту: Амброксол, раствор Лазолван, Муколван, минеральная вода «Боржоми».
  3. Противовоспалительные препараты – действуют в очаге воспаления, снимают воспаление, предотвращают развитию осложнений: Декасан, Пульмикорт (будесонид) и другие.

Противопоказания

Ингаляции при пневмонии оказывают эффективное терапевтическое действие, но их делать можно не всегда. Высокая температура, гнойные выделения, дыхательная недостаточность, аллергия на медикаменты или лекарственные растения являются противопоказанием для проведения ингаляционных процедур при воспалении легких. Поэтому, прежде, чем прибегать к этому способу лечения при такой серьезной патологии, целесообразно посоветоваться с врачом.

Фито-ингаляции при пневмонии

При пневмонии полезно дышать воздухом в можжевеловом и сосновом лесах. Воздух этих лесов почти стерилен. Но, не у всех людей, болеющих пневмонией, есть возможность походить по лесу и подышать таким воздухом. Существует оптимальный вариант. Наполнить воздух в квартире эфирными маслами (сосны и можжевельника). Этими ароматами можно дышать целый год.

Также полезны ингаляции при пневмонии воздухом, ароматизированным эфирными маслами базилика и кориандра. Эти эфирные масла обладают противогрибковыми и противобактериальными свойствами. Очень благоприятно влияют эфирные масла лаванды и мяты. Их можно использовать при массаже, обтирании тела. Пройденный курс, такой аромотерапии, поможет восстановить защитные силы организма (т. е. иммунитет), поможет в борьбе с таким заболеванием, как пневмония.

 

Пневмония – сложное заболевание, требующее комплексного лечения под присмотром врача. Правильное, своевременное лечение поможет устранить причину болезни, предотвратить осложнения и ускорить процесс выздоровления.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: