Как делать ингаляции при синусите в небулайзере.

Ученые из Великобритании доказали, что вдыхание паров воды может стать более эффективным лечением при синусите, нежели прием сильнодействующих лекарственных препаратов. При этом ингаляции можно делать с добавлением лечебных трав.

Было проведено исследование с участием 300 добровольцев. Оказалось, что выздоровление тех, кто лечился безмедикаментозно, проходило так же быстро, как и у тех, кто принимал антибиотики. Таким образом, специалисты заявили, что при синусите возможен отказ от сильнодействующих препаратов в пользу более щадящих методов лечения. Только в случае, если ингаляции не помогают, следует начать прием антибиотиков.

Меры предосторожности

Обычно ингаляции при синусите проводят небулайзером, паровым («Ромашка» и т.д.) или ультразвуковым ингалятором, либо, при отсутствии необходимого оснащения, делают «паровые ванночки» над кастрюлей или чайником с носиком. Следует помнить, что небулайзером можно проводить ингаляции при синусите, применяя далеко не все растворы. Проконсультироваться лучше при покупке лекарства или при его назначении, поскольку многие препараты подходят лишь для паровых приборов, например, настойки или самостоятельно приготовленные фитотовары и травяные настои. Лекарства растительного происхождения, несомненно, очень полезны в лечении синусита, но их лучше использовать в виде простых паровых ингаляций.

На проведение «паровых ванночек» тоже есть свои ограничения: они строго запрещены при высокой температуре тела, а также в использовании у детей. При неумелом применении пар может сильно обжечь слизистую рта и носа. Кроме того, малыш может случайно перевернуть резервуар с горячим раствором и нанести себе серьезный вред. Также нужно знать, что ультразвуковые ингаляторы не предназначены для вливания в них растворов гормональных препаратов, антибиотиков. Зато с этой целью прекрасно подходит компрессорный небулайзер.

Ингаляция с картофелем

 

Очень хорошим средством является паровая ингаляция над сваренным в мундире картофелем. Для этого воду, в которой варился картофель, следует слить, а кастрюлю на одну минуту поставить на тихий огонь, чтобы испарилась оставшаяся жидкость. После чего кастрюлю снимают с огня и дышат над паром, предварительно закрыв свою голову полотенцем. Обычно эта процедура длится от 15 до 20 минут. После такой ингаляции нужно хорошо очистить свой нос и лечь в теплую постель, прикрыв лицо до полного остывания сухим полотенцем.

Ингаляция со "Звездочкой"

 

Великолепным средством для лечения синусита в домашних условиях является паровая ингаляция с вьетнамским бальзамом «Звездочка». для этого в кастрюлю с кипящей водой нужно опустить буквально на кончике спички этот бальзам. Закрыться полотенцем и подышать как можно глубже. Для этой ингаляции достаточно 5-7 минут. После ингаляции применяются те же рекомендации, которые даны в 1-м рецепте.

Для того, чтобы не заболеть этим крайне неприятным заболеванием, любому человеку, особенно подвнерженному частым простудам, необходимо проводить профилактику этого заболевания, для чего надо закаливать свой организм (обтираться смоченным в холодной воде полотенцем, принимать контрастный или холодный душ и т.п.), а также укреплять иммунитет.

Только в этом случае вы сможете избежать любых простудных заболеваний.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: